FC2ブログ

k*kitchen

手作りお菓子、手作りパンの記録をマイペースで書いています。



五郎島金時のモンブランケーキ :: 2015/10/20(Tue)

   今日はお菓子教室の日。

   今日はどんなケーキなんだろう?とワクワクしながら教えていただいたケーキはサツマイモのモンブランケーキ*

   今日のこのサツマイモは加賀の伝統野菜、五郎島金時を使用したものなんです。ご存知ですか?

   普通のお芋と比べて色が薄いように感じました。
2015102015323495f.jpg

   先ず、サツマイモクリームにする分はオーブンでじっくり焼いて焼きたてをアチ!アチ!って言いながら皮をむいて漉して五郎島金時クリームを作ります。
中のサンドと上の飾りは細かく刻んで甘露煮を作ったものが入ってます。
クリームが出来ては味見しスポンジが焼ければ味見し甘露煮が出来ればまた味見~幸せ~♡
そして試食タイム。
20151020153224f3f.jpg

ちょっとハロウィンの飾りで(*’U`*)
このスポンジフワフワで優しい味で美味しいなぁ~
五郎島金時モンブラン、美味しい~たっぷりクリーム絞ったからお腹はとっても満たされる~!!

とってもあっさり仕上がってるから食べやすくって!!今日も喜ぶおやつだなぁ(笑)
ハロウィンにもまた作れるよ~!!サツマイモ掘りに次男くん行っておみやげに持って帰って来てくれてるから~(っ*^ ∇^*c)


   あのね、このケーキ持ち帰って家で開けてみるとコテンと倒れていたの・・・大変大変!!と慌てて起こしたの。そしたら何にもなかったかのように綺麗な状態でした。これが栗のモンブランであったりしたら大変なことになってるよね~(笑)写真なんて撮れてないよね~(笑)
さすがサツマイモ!!絞る時もかなり手に力を入れて絞っただけあってちょっとやそっとでは壊れない~よかった~

  今日も美味しい物いっぱいよばれて楽しいレッスンで癒されました。
  ありがとうございました*

 

ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. お菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:3
<<渋皮煮入りマロンシフォンでモンブラン風 | top | レーズン酵母入りたっぷりチョコクッキー>>


comment

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2015/10/21(Wed) 09:41:17 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

こんにちは♪
美味しそうなお芋のケーキ~
と思ったら、なんと五郎島金時!!
地元民なので、すごく嬉しくなりました~(∩´∀`)∩
(作ってる訳じゃないですけどね)

お菓子教室って憧れ♪
素敵に習って、腕を磨いてるんですね(´-`*)
  1. 2015/10/22(Thu) 08:12:14 |
  2. URL |
  3. apirara. #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

apirara.さんおはようございます(●ˊᵕˋ●)

あ〜apirara.さんも地元の方なんですね〜♡

お教室の先生が旅行に金沢に行かれて道の駅で箱買いなさったのです〜♡
そしてこの伝統野菜を使いました(﹡˙ ˙﹡)♡美味しいですよね〜♡


お菓子教室行くとなんだかとっても癒されるんです(●◜◡◝●)♡*
すごく素敵な空間で♡


apirara.さん、今日も一日頑張りましょうね*
  1. 2015/10/22(Thu) 09:15:42 |
  2. URL |
  3. hana #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://kkitchen2014.blog.fc2.com/tb.php/202-27f28365
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)