FC2ブログ

k*kitchen

手作りお菓子、手作りパンの記録をマイペースで書いています。



マロンパイとソーセージパン :: 2016/10/27(Thu)

20161027095806bd0.jpg

   マロンパイ作りました。

   これね、普通のマロンパイに見えて普通じゃない!!

   どこが・・・

   あのね、子どもたちのおやつに焼き芋を作ってその焼き芋が余ったからそれでスイートポテトのペーストを作ったの。

   スイートポテトにせず渋皮煮と一緒に包みこんでマロンとポテトパイの出来上がり~

   アーモンドクリームを作って渋皮煮と包む予定だったのですが、それが面倒に感じて出来たパイ。

   美味しいんです~\(^o^)/秋の味覚満喫パイ~

   けど、そんなには食べられない~!!ポテトもお腹いっぱいになるしね~パイもどっしりくるでしょ!!

   少しずつ美味しいく食べることができました。



20161027095724491.jpg

   これはベーグル生地で作ったソーセージパン。

   2日間、冷蔵庫に眠っていたベーグル生地でソーセージを包み込んでケトリングせずに焼き上げました。
20161027095748e15.jpg

   もちもちした食感で最近、はまってます。

   ケトリングするとクラストはパリッとなかはムギュッとな感じだけど、これは弾力があり食べ応えもあるパンだなぁ~

   よく噛むからね!


     

      今日はいいお天気ですね~!!

      素敵な1日をお過ごしください。




ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



  1. パンとお菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
巨峰のシャルロット :: 2016/10/19(Wed)

20161019181550b5f.jpg

    昨日、この巨峰のシャルロットを教わってきました。

    巨峰がたっぷりのっていて豪華できれいなケーキでしょ!!

20161019181541979.jpg

    この巨峰、信州からお取り寄せのとっても美味しい巨峰でした。

    そんな巨峰を使ってピュレを作りムースに仕立てあげています。

    飾りの巨峰とムースの間には巨峰のピュレとマスカルポーネが層になっているのです。

    巨峰の味がすごくして口溶けのよいとっても美味しいケーキでした。いくらでも食べられる~

    今月も素敵なケーキを教えていただきありがとうございました(*^_^*)



    ~これはおまけ~

    いつぞやのプレーンカンパ  レーズン酵母中種使用
20161019181732756.jpg

    久し振りにまん丸きれいなパックリカンパが焼けました。

    シンプルなパンは飽きないしなんでも使えるからいいね(^^)
  
    あ~!!美味しいパンが焼けるようになりたいなぁ~*←切実な願いです!!




ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. お菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
りんごのタルトとホワイトチョコと渋皮煮のベーグル :: 2016/10/17(Mon)

   久し振りによく降った雨・・・

   お昼までにはやみそうだね(*^_^*)

20161017082437b7c.jpg

   子どもたちがなんでもいいしなんか美味しいもん作って~って言うから簡単で美味しいりんごのタルトを焼きました。

   パートフィユテ(折り込みパイ)を作っていたし紅玉りんごもちょうど買ったところであるしうん!間違いなくサクサク、甘酸っぱいりんごが美味しくて簡単(*^_^*)

   折り込みパイの作業、時間かかるけど私嫌いじゃないんだよなぁ~丁寧にして粉とバターがきれいに馴染んだらなんか達成感のようなものあるもん!

   これからいっぱい登場するパイ生地。楽しみだね♡


   これはホワイトチョコと渋皮煮のベーグル。
20161017082421971.jpg

   このホワイトチョコの甘ったるいのも美味しい季節。

   クラストは硬いけど中は意外とふわふわなこのベーグルは食べやすくて美味しかったです。

   うん!また作りたいと思うほど美味しかったような・・・ただ単に甘党だからか?!


   そして週末にはもう随分前から行きたかったお店に行くことができました。
201610170824297f2.jpg

   以前からブログを読んでいてとっても行きたかった京都にあるCHIPPRUSONさんです。

   もう可愛くて素敵なお店です。遅くに行ったからもうあんまりないかなぁ~?と思っていたけど色々買えて良かった。

   店主さんとも少しお話できてとっても一生懸命な方で人柄があふれているパンは本当に素敵でした。

   あ~!!こんなパンが焼きたい~!!

   私もまだまだ修行です。また、頑張ろう!って素直に思いました。

   パパ、連れて行ってくれてありがとうね~*


    では、今週も頑張りましょうね*



ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. パンとお菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
渋皮煮ロールケーキとクロワッサン :: 2016/10/12(Wed)

   今日は秋晴れで気持ちがいいですね~

   こんな日に衣替えしたらいいのですが・・・なかなか思うように身体が動いてくれません。

   さて、先日ロールケーキを作りました。
20161012131144144.jpg

   渋皮煮ロールケーキ。

   たくさんある渋皮煮を使ってフレッシュクリームと渋皮煮をくるくる巻いて美味しいロールの出来上がり~

   シンプルなロールケーキに渋皮煮を入れるだけで豪華になるし季節のお菓子だね(*^_^*)

   これは普通に美味しかったようでペロッとあっという間になくなっちゃいました。

   たっぷりの生クリームが入っていると生地とクリームが馴染んでそりゃ~美味しいよね。


2016101213115484d.jpg

   ここ何日間で一気に気温が下がったのでクロワッサンを焼きました。

   芋虫のようなクロワッサン・・・

   折り込みはきれいに出来たのですが、成型で生地を伸ばし過ぎました。

   そして最終発酵不足かなぁ~

   仕込んだ生地の量だと6個くらいしか出来ないからもう少し小さくして多目にとったら味見の分と一人2個ずつは食べられると食い意地がはったのよね~(笑)

   次回、仕込む時はちゃんと作りますよ~

   こんなクロワッサンでも自家製酵母ならではのザクザクで美味しかったなぁ~♡

   パパは軽めのサクサクがいいみたいだけど・・・

20161004122435899.jpg

   これは先日焼いたバゲット。

   レーズン酵母ストレート。
20161004122426d99.jpg

   実家からたくさんのネギをいただいたのでバゲットにブルーチーズを塗りその上にたっぷりのおネギをのせてオーブントースターで焼いたとっても美味しい私のお昼ご飯。

   美味しいよ~!!これいくらでも食べられる~(笑)

   簡単で美味しいのは最高ね♡

   こういう簡単で美味しいものを色々、作れたらなぁ~




   今日もここに来て読んでくださりありがとうございました(*^_^*)


ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. パンとお菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
渋皮煮のシフォンケーキ :: 2016/10/05(Wed)

   朝は爽やかないいお天気だったけどやはりお昼からは雨が降って来て風も強くなってきてるような気がする。

   台風、大丈夫かなぁ~それてるとはいえ気をつけないとね・・・

   大きな被害が出ませんように*


   先日から家族総出で頑張っているのが栗の鬼皮剥きです。

   そう!渋皮煮を作るため頑張って肩パンパンになりながら作っていました。
201610050854466b3.jpg

   これにまだボールに細かい渋皮煮とタッパー1つ分。頑張りましたよ!!

   これで先ず、作ったのが渋皮煮のシフォンケーキです。
201610050855138ca.jpg

   シフォン生地には刻んだ渋皮煮を入れて渋皮煮の崩れたのでマロンペーストを作りモンブランのように絞りました。

201610050854553df.jpg

   家族みんなが大好きなモンブランケーキ。

   シフォンで作ったから軽い食感でいくらでも食べられそう!!

   しかも和栗ペーストだもんね!とってもあっさりした上品なお味♡
20161005085503ad6.jpg

   これは贅沢なシフォンケーキだよね~

   クリームの重みでシフォン、耐えられるか?!

   いやいやそれまでにみんなのお口におさまります。

   
   まだまだ渋皮煮があると思うとわくわくで何を作ろうか楽しみだなぁ~

   さて、明日は何を作ろうかしら・・・


    

    では、みなさん台風にはくれぐれも注意してくださいね*





ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. お菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0