FC2ブログ

k*kitchen

手作りお菓子、手作りパンの記録をマイペースで書いています。



スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. スポンサー広告
レーズン酵母のスコーンとおうちパン :: 2016/06/28(Tue)

   昨夜もよく降った雨・・・

   涼しいなぁ~  

   うさぎにはこの涼しさが過ごしやすいようでいつもより餌をたくさん食べてくれます(*^_^*)

   とっても癒されてる我が家のアイドルです♡
201606280840051d6.jpeg





   中種を新しく作り直すため余りの中種で日曜日からスコーンを仕込んでました。

   そして昨日焼き上がったのがこちら。
201606280831081b5.jpeg

   これはクランベリーとくるみのレーズン酵母で作ったスコーン。

   酵母スコーンは素朴でザクザクしてて美味しいね(^∇^)

   見た目素朴で子どもたちの食いつきは悪いけど1度食べたら手が伸びるよね(笑)

   今度はチョコレート入れて焼いてなぁ~って言ってたなぁ~



201606280831235ba.jpeg

   これは週末焼いたくるみとレーズンとクランベリーのチョコカンパ。

   なんだか芋虫のようね・・・(笑)

20160628083115b36.jpeg

   もっとレーズンとクランベリーを入れてもいいかな。

   贅沢なパンよね(笑)

   細かいこと言えばいっぱいあるのですが、もっと焼き込んでいきたいなぁ~


   そして今日の朝食に食べたへなちょこバゲット。
2016062808331252b.jpeg

   朝、薄くカットしてあれ?!いい感じのクラム違うの~?って思いきや全然!!真ん中は大穴だらけで・・・

   即、完食~!!

   バゲットも上手になりたいし・・・今日は軽めの微サフでバゲットを仕込んでいます。

   美味しいのができるといいなぁ~(*^_^*)



   では、今日も1日頑張りましょうね*



   

ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

スポンサーサイト
  1. パン
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
さくらんぼのマカロンパイとチョコマーブルシフォン :: 2016/06/23(Thu)

   朝方、凄い雨で目が覚めました。

   ほんとよく降っていたね。テレビをつけても大雨警報があちこちで出てたりしてどうか各地で大きな被害がありませんように・・・

   自然災害は本当に怖い。   
   
   学校に行くまでには止んでくれてよかったよ・・・朝からずぶ濡れは可哀想だよね。

   
   さて、先日お菓子教室に行ってきました。

   今月のお菓子はさくらんぼのマカロンパイでした。

   名前からして美味しそうでしょ!!
  
   ほんとその通り。美味しいお菓子です。
20160623084302e71.jpeg

   見た目はシンプルですよね~

   けどね、中身は凄いですよ~♡

   パイ生地を仕込んでダマンドを敷いてその中にマリネしたさくらんぼを入れてさくらんぼの味を損なわないくらいのラズベリーとローストしたくるみが入っています。

   そして上にマカロン生地を覆ってくるみをパラパラ。

   もう想像しただけでもよだれがたら~りですよね!

   食べた中身の写真~!!・・・ごめんなさい!あまりの美味しさに本当に写真、撮り忘れてしまいないのです。

   だから想像のなかで(*^_^*)

   1日目はすべてがサクサクした感じです。2日目、パパの帰りが遅かったので次の日に食べたパパの分を一口もらいました。

   しんなりでサクサク感はなかったけどやっぱり美味しい~♡

   これ近々、作ります\(^o^)/


20160619094958c4b.jpeg

   これはチョコマーブルシフォン。

   手土産に作ったのですが、急いで作ったもんだからちょっと失敗で・・・だからまた作り直してこれは我が家のおやつになったもの。

   お陰で子どもたちはチョコシフォンが食べられて喜んでいましたが・・・

   急がば回れ・・・!ですね(笑)


   では、今日もスカッとしないお天気ですが、楽しく過ごしましょうね*


      いつもありがとうございます。




ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. お菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
シュークリーム :: 2016/06/18(Sat)

   水曜日、お菓子教室を開催しました。

   シュークリームが教えてほしいということで今回はシュークリームを作りました。

   お家で作ると難しいイメージのシュークリーム。

   細かなコツをお教えします。

   そして出来たのが、
20160618072828003.jpeg

   たっぷり出来上がりました。これはほんの一部(笑)

   クリームもたっぷり絞って美味しいシュークリームが出来ましたよ(*^_^*)
20160618072839042.jpeg

   またまた余裕がなくて教室風景を撮る事出来なかったなぁ~・・・

   試食の時も急いで食べてしまって・・・

   もう少し、段取りよくできるといいんだけど。色々、行き届かないところがありごめんなさいね!!

   卵、たくさん使うけど作ってみてね~♡こんなに美味しいシュークリームができるので\(^o^)/



20160618072819271.jpeg

   ランチにお出ししたクリームチーズとクランベリーのクッペ。

   この組み合わせ好きだよ~。

   みんなでわいわい言いながら作って食べて楽しい時間でした。

   今度はもう少し手際よくできるよう頑張ります(^-^)/

   またわからないことがあれば些細なことでも聞いてくださいね*

   ありがとうございました。



   今日はいいお天気ですね~(*^_^*)どこか行かれますか~?

   素敵な週末をお過ごしください。



  

ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. 教室
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
濃厚チョコチップチョコケーキと最近のパン :: 2016/06/14(Tue)

   今日は暑くなりそうですね*

   洗濯物もよく乾きそうなので朝から2回、回しました~

   今日も忙しい1日になりそう!

  
   週末は子どもたちも忙しく頑張って今週は暑くなるので体調崩さないようにしてほしいなぁ~

   そんな頑張ってる子どもたちにちょっと贅沢なおやつ*

   これで少しでも疲れがとれたらと作りました。
201606140755002a7.jpeg

   アメリカンチェリーももう終わりだね・・・

   アメリカンチェリーを入れて濃厚チョコチップチョコケーキ。

   アメリカンチェリーでソース作って生クリーム立ててのおもてなし。
   生クリームあるのとないのとでは全然、違うからね~(笑)

   濃厚なほろほろガトーショコラの中にチョコチップの食感がたまらない!!
   美味しいね~(* ´ ▽ ` *)って言いながら食べたケーキはみんなの疲れを癒してくれたようです。

   


   毎日、焼いているパンです。

   酵母は元気!元気ですよ~

20160614075537cef.jpeg

   これはクランベリーとシードミックスのパン。

   クランベリー、シードミックスが賞味期限間近なのでパンを焼くときは必ず入れる~てな感じです(笑)

   長男くんははこの酸っぱさがないほうがいいみたいでいつ普通のパン焼いてくれる~?!って言います。
20160614075550f49.jpeg

   そんなこと言いながらも一番食べてくれるのが長男くんなのでまた入れてしまうんだよね~

   ほんとは好き?!って勘違いしてる私。

   けど、わたしはこの甘酸っぱさが大好きです。

   美味しいもんね~


   次はこのパン。
2016061407551954a.jpeg

   これは大好きなパン屋さんの大好きなパンを作ってみました。

   チョコクルのラズベリーバタークリームパン。

   何日か前のおやつです。

   チョコレートと胡桃の生地にバター、練乳、ラズベリーピュレを混ぜてサンド!

   見た目も可愛くて大好き♡

   もう少し、バタークリームがお店のは甘かったような気がする。

   うん!お店の味には程遠いですが、今回はこれで満足(笑)

   また、近々改良で作ります(笑)


   では、暑くなりますので水分いっぱい摂って今日も1日、がんばりましょうね*



   みなさん、いつもありがとうございます\(^o^)/



   



ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. パンとお菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
酵母パンたち :: 2016/06/10(Fri)

   またまた更新、怠ってしまいました。

   いつも見に来てくださる方、ポチッと応援してくださる方、本当にありがとうございます。

   どうしたらいいんだろう?・・・という自分の中での問題。更新しないと!!って思っても中々、更新出来ず・・・私も梅雨のようです(笑)

   ま、今日は夏のような暑い天気になるようなのでカラッと元気に頑張ります。


   最近、酵母がすごく元気なのでパンをせっせと焼いてます。
20160609230325911.jpeg

   これはドライ苺とクランベリーとクリームチーズを入れたパンです。

   先日、ジュース用の苺が売ってたのでそれでセミドライ苺を作ったのです。買った時の苺の大きさも小さくドライにしたらもっと小さくなったからそのままパンに入れられるくらいで!
2016060923035251f.jpeg

   どれがクランベリーか苺かわからないね・・・

   クランベリーの酸っぱさと苺の甘味、そしてクリームチーズでまろやか~美味しいね~

   お友達が来たから食べてもらったの。美味しかったようでこれ持って帰っていい?って言ってくれて♡気に入ってくれたようです。

   またたくさん作っておくからね!!



20160609230334b77.jpeg

  これは黒糖山食パン。

  時間が経ってくるとしっとりで美味しいパン。

  食べているとほんのり黒糖が香って来るの。

  これも最近、我が家の子どもたちのお気に入りパンです。



201606100747244c9.jpeg

   クランベリーのリュスティック。

   これはもう少し気泡が欲しいよね・・・

   クランベリーの期限が迫って来てるのでクランベリー消費に(笑)

   この中にもクリームチーズ入れれば良かったなぁ~クリチとクランベリーの組み合わせ大好きです。

   今日は暑過ぎて疲れないようにしないとね!!

   みなさん、こまめな水分補給しましょうね*


   では、素敵な週末をお過ごしください*
  



ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. パン
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
2層のチーズケーキとハードパン :: 2016/06/01(Wed)


   今日から6月!爽やかなスタート。

   早いなぁ~もう1年の半分まできたのね・・・

   あっという間に終わる前にやる事はやっておかないと~

   今日は久し振りにベイクドチーズケーキを焼きました。

   先日、出かけた時に食べたチーズケーキが思ってたのとちょっと違ったのでそこからチーズケーキが作りたい~!!って思ったのです。
201606011130566b2.jpeg

   底は冷凍庫にシュクレが余っていたのでそれを使用し、二層のチーズケーキ。

   上はサワークリームでアクセントになってます。

20160601113106096.jpeg

   濃厚なチーズケーキ。そこにさっぱりしたサワークリームの味。そこに手作り苺ジャムのかけて~

   うん!美味しい♡あっ、けどこれ私が目指しているチーズケーキとはまた違う?!これはこれで美味しかったのですが、もっと濃厚なケーキだったかなぁ~某ケーキ屋さんのチーズケーキの味が思い出せなくなってきた~!!

   お先に試食しちゃったのでみんなが食べたの反応を見て・・・


20160601114145eef.jpeg

   これは先日の朝食に作ったチョコチップリュスティック。

   朝からチョコパンはみんなのテンションも上がって嬉しいのですが、これは顎を鍛えてくれました~

   硬いけどチョコレートが入ってるから文句も言わずに食べてた子どもたち(笑)おもしろいね~

   これプレーンのリュスティックだったらきっと文句言ってただろうなぁ~


20160601114155079.jpeg

   これも先日、焼いたバゲットとハードパン。

   2つともレーズン酵母ストレートで国産強力粉だからもっちりした感じの出来上がりでした。

   パパはもっと軽いほうが好きみたい・・・私、これがいいかなぁ~と思ったのですが。

   まだまだ修行は続きそう・・・


   では、今日は気持ちいい風も入ってくるからお昼からは細々したところを掃除でもしようかしら・・・

   素敵な1日をお過ごしください*





ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. パンとお菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。