FC2ブログ

k*kitchen

手作りお菓子、手作りパンの記録をマイペースで書いています。



フランスの苺のショートケーキ”フレジェ” :: 2016/02/27(Sat)

   ちょっとお休みしている間も応援してくださっているみなさま、本当にありがとうございます。

   とっても嬉しいです。

   子どものインフルが移ってしまってずっと寝込んでました。だいぶマシになってきたのですが、なんだかまだ全然やる気がでず・・・

   先日、美味しそうな苺を見つけたからフレジェを作りました。あっ、インフル前です(笑)
20160227105252633.jpeg

   春らしいケーキでうきうき嬉しくなるような感じ♡

20160227105234737.jpeg

   バタークリームなんだけどふわふわで口溶けがよくて美味しい~♡上手にボンブとバターが混ざり合って嬉しいなぁ~

   その中にカスタを入れているから思ってるよりあっさりした感じなんです。

   この黄色のクリームに苺の赤が映えるね~

   私、出来たて試食しておいてよかった!!あとにも先にもこのケーキを食べたのはこれだけ!!

   また作ろう♡自分のご褒美に(笑)


   ぽかぽか春はもうそこまで来てるね(* ´ ▽ ` *)

   素敵な週末をお過ごしください*




ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



  1. お菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:5
マカロンと焼き菓子セット :: 2016/02/21(Sun)

   今日はとってもいいお天気だったのに次男くん、インフルになり・・・外にも出られず・・・

   しんどい~しんどい~って中々、高熱が下がらないからね・・・可哀想にね・・・早く治ればいいのですが。

   先日、久し振りにマカロンを作りました。
   と言うのも長男くんが焼き菓子セットをバレンタインにリクエストしてる中に必ず、チョコマカロンを入れてなぁ~!!ということだったので・・・
   マカロン、2,3年作ってないなぁ~ちょっと出来るか心配・・・失敗したらごめんね~!!って言っておきました(笑)
20160219172144876.jpeg


   こんな感じですが~いいですよね~(笑)自分には甘いよね~!!もう少し膨らみが~とか言ったらきりがないので良しにしてねヾ(o´∀`o)ノ
201602191721312f4.jpeg

   サンドはバタークリームとマジパンを入れたクリームです。これ美味しいから好きなのよね!!ここでひと手間!マカロンはうまくいかないだろうと思っていたのでクリームだけでも美味しい物をと!マジパン作って頑張ったよ*

   うん!うん!久し振りのマカロン美味しい~


   そしてお遣い物の焼き菓子セットを作らないといけなかったので長男くんのリクエストも一緒に作ることが出来ました。
20160221163843d12.jpeg

   これをみて長男くん。もっと大きい箱が良かった~!!これすぐなくなるし~!!

   いやいやゆっくり食べて~(笑)

   そしたらお誕生日に大きい箱で作ってなぁ~!!だって。ケーキ要らなかったら作るよ~(笑)


   では、みなさん乾燥してるので水分補給忘れずに風邪引かないようにしてくださいね*




ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. お菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:3
おもてなしのパンと素敵プレゼント :: 2016/02/19(Fri)

   今日もいいお天気で暖かくてもうそこまで春が来てますね~こんな日は本当に嬉しい♡

   しかも今日は来客があったのです。なのでお天気がよくて良かった~

   今日のおもてなしはベーグルとクロワッサンを焼きました。
2016021917205800c.jpeg

   これは全粒粉入りベーグル。微サフで・・・
   焼きたてのところを撮った写真。

   ふかふかなんだけどもちもちした感じに仕上がりました。

20160219172029125.jpeg


   お出しした残りもので子どもたちのおやつサンド。

20160219172040e95.jpeg

   そして今日のメインの焼き立てクロワッサン。
   これも全粒粉入りです。

   寒い時期だからできるおもてなし。
   これはレーズン酵母中種30%

   クラムとかの写真はないけど焼き立ては普通に美味しかった~v(o゚∀゚o)v

   シンプルなクロワッサン、とっても喜んでもらえて良かったです。

   たくさん楽しいお話も出来てとっても楽しい1日でした。

  
20160219172557c6c.jpeg

   そしてこんなにたくさんのプレゼントをいただいちゃって♡

   どれも素敵~どこに飾ろうかワクワクです*
   お皿も素敵です。

   花うさぎさん、今日は来てくださりありがとうございます。次はお伺いしま~す*


   では、みなさん素敵な週末をお過ごしください*





ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. パン
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
チョコクロワッサン :: 2016/02/17(Wed)

   今日もお昼から日差しが出てきて凹んでいた気持ちも元気が出てきた~

   先日、アップルパイを焼いてその2番生地でコルネパイを作ろうと朝から張り切っていたの!けどね、そのコルネ全然いけてなく・・・生地もぶ厚過ぎたりちゃんとコルネ型にならなかったりと・・・

   初めてのコルネが残念な結果になってしまった。゚(゚´Д`゚)゚。失敗した時ってかなりの疲れが出るのよね~
 
   そして午後から長男くんがチョコクロワッサン焼いてほしい!!って言ってたから昨日から仕込んでいたのを焼いたの・・・
20160217162545137.jpeg

   レーズン酵母中種仕込みのクロワッサン。

   これもね、残念な出来なの・・・
   いい感じに折り込みまでは出来ていたんだけどなぁ~

   最後の成型で・・・クロワッサンクルクル締めすぎたね・・・
20160217162532024.jpeg

   こんな感じのクラム。うん、うん、これならまだマシだね!!とクラムに救われた感じ。これでクラムが悪かったら本当に今日は何やってもダメな一日だったような気がする・・・

201602171625192f7.jpeg

   そしておやつに食べました。長男くんが生クリーム泡立ててくれて私がクリーム絞ったら苺のトッピングしてくれて+.(*'v`*)+

   美味しいな~って言いながら食べたおやつ*

   美味しかったね(*’U`*)

   また明日の朝、残りは食べようね~


   

   次男くんのクラス、インフルエンザで5人お休みらしいです・・・

   移らないよう十分な睡眠としっかり食べさせないとね*

      みなさんも気をつけてくださいね*



ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. パン
  2. | trackback:0
  3. | comment:5
デニッシュパンと生チョコ :: 2016/02/15(Mon)

   昨日は公園へ行っても上着が要らないくらい暖かかったけど今日はまた寒いですね~w( ̄o ̄)w

   寒暖の差が激し過ぎます!どうぞ風邪を引かれませんようお過ごしください*

   昨日はバレンタインで子どもたちが喜んでくれるであろう朝食にデニッシュパンを焼きました。
201602151535191a7.jpeg

   あれれ?!なんだか形がおかしいでしょ!!

   あのね、これ半分山食で半分で角食ができたの!!
   私、蓋をしたつもりだけどオーブンの中で何故か半分、開いてたんです~不思議でしょ(笑)!!えっ?!私が閉めてないだけ?!

2016021515350889d.jpeg

   今回、きれい出来たんです~!!ちょっと写真暗くてわかりにくいですね・・・

   しっとりふわふわでちゃんと層も出来て、この1斤のパンが1回の食事でなくなっちゃいました。

   絶賛してくれたのでよかった~!!長男くんが最近、腕上げてるやん!!このデニッシュパンをまた作ってな!!だって(笑)

   おもしろいよね~言うことが最近、私と対等になってきてるからかなぁ~

   では、ご期待にお応えしてまた近々、作りますね*



20160215153455c38.jpeg

   これ私からの友チョコなんです。

   生チョコを作って差し上げました。

   いつも仲良くしてくれてありがとう*
   そしていつも楽しくて♡
   なんだか小さいけど気持ちはギュ~ッと詰まってるからね♡

   これからも仲良くしてね*


   では、今週も1週間頑張りましょうね*




ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. パンとお菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
バレンタイン、チョコレートタルト :: 2016/02/13(Sat)

   荒れ模様の週末になるようですね・・・

   今日は春一番が吹いて暖かくなるんですよね~けど、出かけなければならないし雨はいやだ~!!


   チョコレートタルトを作りました。
20160213073544c4a.jpeg

   タルト生地もチョコレート、中はチョコレートのアパレイユを流し込み上にはグラサージュショコラまで頑張って作りました。

   これぞ、愛情たっぷりのチョコレートタルト(笑)
201602130735551c3.jpeg

   味見~!!味見はしないとね。

   とろ~り生チョコが~!!たまりません。うん、これは美味しい♡

   一人でゆっくり試食~*優雅な気分になりました。

   妹が来たのでちょっとおすそ分けしたのですが、とっても美味しかったようで・・・(*^_^*)

   バレンタイン、明日ですね~

   みなさま、手作りされてますか~?
   美味しいのが作れますように・・・

   では、素敵な週末をお過ごしください*



ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. お菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
ベーグルとチョコチップパン :: 2016/02/11(Thu)

   今日は暖かくなるようですね~

   嬉しいなぁ~週の真ん中辺りでお休み、嬉しい!!朝、ゆっくり寝れるし身体も休まるしなんだか得した気分になる・・・



   先日、プレーンベーグルを焼きました。
   レーズン酵母中種20%
20160131133445cfd.jpeg

   1度、ベーグルを焼きだすと止まらず何度か焼いてます。それは1回で思うようなベーグルが焼けないからです・・・コンスタントに曜日で色んな種類を焼いていったら安定して焼けるかなぁ~。ちょっと日が経つともう出来なくなると悲しいなぁ~

   けど、サンドイッチにして食べたのであっという間になくなったのでよかったのですが・・・
2016013113343497e.jpeg

   こうして食べたら美味しいね~いくらでも食べられます。
   ベーグルって噛めばかむほど甘みも出てきて、顎が疲れるけど美味しいわ~

   まだまだベーグルは続きそう・・・

   そしてチョコチップパンは子どもたちのリクエストで焼きました。
20160131133515d2d.jpeg

   久し振りにびよ~んと窯伸びしてるね。
   これだけでテンション上がる~

20160131133505d67.jpeg


   きれいにチョコチップもまんべんなく入ってて美味しそうだね(*^_^*)

   我が家でも人気のパンなのでほんとすぐになくなります。朝食べて帰ってから3時のおやつに食べて終わり~!!そしてまた焼いてな~!!って言われるの(笑)

   うん!うん!焼くよ!焼くよ!
   母は上手になるため頑張ってパンにお菓子焼くからね~*


   では、素敵な休日をお過ごしくださいね*





ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. パンとお菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
タルトを敷いた米粉のブラウニー :: 2016/02/08(Mon)

   毎日、寒いですね~
   風邪引かれてませんか?気をつけてくださいね*

   バレンタインの試作~!!とか言いながら自分がチョコレートのお菓子食べたいもんだからここぞとばかりに作ってる~

  けど、なかなかイメージとは違うんだよね。
  残念ながら1回で出来るほどの才能を持ち備えてないしね(笑)

   今回はブラウニーを作りました。
20160204123956c46.jpeg

   たっぷりチョコチップとくるみのブラウニー。

   ほんの少しタルト生地が余っていたからそれを敷いて焼いてみました。

   混ぜるだけのブラウニー。
   このブラウニーも小麦粉ではなく米粉で作っています。小麦粉摂取量の多い我が家、ちょっと意識して変えられるものはかえていこうと・・・そして身体にいいものを摂取していきたいなぁ~と思っております。

201602041240089a3.jpeg

   出来たてはちょっと軽めのブラウニーと言った感じで普通のブラウニーでした。ただ、タルト生地が加わることによりタルトがサクサクしてその食感が美味しくさせてる~!!てな感じだったのですが、日ごとに馴染んできてしっとりどっしりと?!美味しくなってきてるようです。
しかも後味はあっさりしていてなんだか美味しい~!!え~?!ちょっと嬉しい発見(*^_^*)
201602041240288ae.jpeg

   これ一度にたくさん焼けて簡単だし友チョコにはいいよ~!!
  姪っ子ちゃん、友チョコたくさん作らなければいけないらしくこれ、教えてあげようかなぁ~(笑)

  寒い時に食べるから美味しいのかもしれないですが・・・(笑)
 
  チョコレートのお菓子は疲れもとってくれるし満足感もあるからあると嬉しい~

  もう少しバレンタインの波に乗ってチョコレートのお菓子作ろう~(っ*^ ∇^*c)


    では、みなさん今週も元気で頑張りましょうね*



ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. お菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
バレンタイン試作のチョコレートパウンドケーキ :: 2016/02/06(Sat)

   今日の風は冷たい~
 
   お家の中からカーテン越しに外を見てたら日差しが入って暖かそうやのにね*

   来週の日曜日はバレンタインですね*
   みなさん、手作りされます?自分の為に美味しいチョコレート買います?娘さんのお手伝いされますか~?

   私もバレンタイン気分でチョコレートケーキ作ってみました。
 というよりオレンジピールの賞味期限が間近だからこれを使いたいのです。
 そしてレシピを起こしてみました。
20160206092652257.jpeg

   チョコレートのパウンドケーキをミニクグロフで焼いてみました。クグロフ型はどんなお菓子でも引きたててくれるね。

   上からチョコレートをたら~とかけたのですが、あまり目立たないなぁ~。ホワイトチョコが欲しかったのですが、あいにく切らしていて・・・
20160206092641467.jpeg

   くるみ、入れ過ぎたなぁ~。オレンジピールは生地と同化してわかりにくいし・・・

   食べてみるとオレンジの味はするのですが、もう少し入れてもいいなぁ~くるみは減らしたつもりなんだけどもっと減らしてもいいかも・・・
   そして上に飾りもしたら全然違ってくるよね。まだまだ改良の余地あり。
   
   バレンタインまでにもう少し頑張ってみよう*

201602060927023a6.jpeg

   こんな感じでラッピングもしてみました。

   ちょっとおすそ分けして感想も聞いてみることに*

   ラッピングも適当だからもう少し考えてみよ(笑)


   では、寒いですが風邪引かれませんよう素敵な週末をお過ごしくださいね*



    ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. お菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
米粉のシュークリーム :: 2016/02/04(Thu)

   今日は朝からいいお天気で頑張れる~

   寒いと肩をすくめてしまうからすごく肩が凝って頭が痛くなる。けど、窓から注ぐ日差しがあれば元気になれるし頑張れる気がする*
  お日さんの力ってすごいよね*

   昨日の節分、鬼は外!福はうち!されましたか?!

   うちもやりましたよ~
   今年もいっぱい福が来ますようにと*

   今日の掃除は大変でした。玄関、玄関外にも巻いてバリバリ踏まれてるし~

   お陰できれいになりましたが・・・

   昨日、久し振りにシュークリームを焼きました。
20160204123925af8.jpeg

   今回、米粉を使って生地を作ってみました。

   見た目は小麦粉となんら変わりません。
   
   マロンペーストがあったのでマロンクリームにして作ったシュー。

   出来たて食べたらサクサクしてる感じで軽い~って思いました。けど、1日冷蔵庫に置いておいたら生地に弾力が出たというか詰まった感じの生地になった?生地の味がよくわかるようになった感じです。

   うん!いけます。1日置いたほうが好きだなぁ~*

   ご近所さんにもおすそ分けしたのですが、どうかな?食べてくださったかな?!


   そしてマロンペーストが少し余ったのでそれでちょっと作ってみました。
2016020412394115a.jpeg

   2人に鬼さんシューを作ったのです(笑)完成度低いけど子どもたちなんだか嬉しかったみたい*

   しかもアポロとかマーブルチョコとかも食べられたし(笑)
   

   今日から立春*

   少しずつ春が近づいて来てると思うと嬉しいなぁ~*
   春が来るの楽しみだなぁ~*


   さて、午後からも頑張りましょうね。

   

ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. お菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:4
次のページ