FC2ブログ

k*kitchen

手作りお菓子、手作りパンの記録をマイペースで書いています。



ショコラシフォンとライ麦入りフルーツカンパーニュ :: 2016/01/30(Sat)

   昨日は久し振りの雨、よく降りましたね~

   今日はスカウトで夜間ハイクがあるんです。この寒い中、夜中から朝方まで歩くんですよ~*
   すごいですよね~!!でも、子どもたち昨年も経験したのですが、中々夜中に歩くことなんてないからテンションあがって楽しいみたいです。そして途中でカップラーメンも食べられてこれが寒い中、美味しいらしいです(笑)そして解散と同時に目は閉じていってますが(笑)

   今年も無事に楽しんできてほしいと思います。


   先日、久し振りに周りの方が美味しそうなシフォンを焼いているので食べたくなり作りました。

   ショコラシフォンです。
2016012617375105e.jpeg

   穴開いているけど気にしないでください(笑)

   チョコチップも入れようと思ったのですが、今日はあっさりと生クリームを添えて・・・

201601261738033d3.jpeg

   チョコソースをたら~とかけて・・・いやいやこれあっさりではないね~(笑)

   チョコ感たっぷりのシフォンは美味しい~♡♡♡子どもたちも大喜びです。カフェ気分でちょっと素敵なおやつ時間*

   チョコソースをかけるだけでなんだかちょっと違う感じで嬉しくなるよね*

   また作るからね~*チョコソースたら~で(笑)


2016012908205880b.jpeg

   これは昨日の3時のおやつ*

   ライ麦入りフルーツカンパーニュ。これは朝から微サフで作っていました。

   たっぷりのラムレーズンとクランベリーとくるみが入っています。まだ、切った時はゆげが出てパンが切りにくかった~

   ちょうど焼き上がりがおやつの時間ちょっと過ぎたくらいだったのですが、遊びに来ていた子どもたちのお友達におもてなしすることができよかったよ\(^o^)/
201601290821149be.jpeg

   クリームチーズにはちみつ入れたものをパンに塗って!!みんなお腹空いてるから美味しい~♡って喜んで食べてくれてました。

  これ美味しかったからもう少しフルーツ入れて近々、また作りたいと思います。

  

     では、みなさん風邪引かれませんよう素敵な週末をお過ごしくださいね*






ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



  1. パンとお菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:5
りんごタルトレッスン :: 2016/01/26(Tue)

   今日はりんごタルトのレッスンでした。
20160126173737477.jpeg


   Y様、M様寒い中来てくださりありがとうございました。
   そして色々と行き届かないところもありましたが、楽しいレッスンで喜んでいただけて良かったですo(^▽^)o

   レッスン模様の写真が撮れたので載せさせていただきますね*
20160126185800f7b.jpeg

   お二人とも初めてのタルトで手も汚れることなくきれいに型に敷き詰められたり、上手に絞っておられたり、きれいにりんご並べてとっても美味しそうなタルトが出来ましたよね*

   タルト好きのお二人なのでお家でもいっぱい焼いてもらえることでしょう*

   また、わからないことがあれば些細なことでも聞いてくださいね*

   お二人とも楽しそうに頑張っている姿がなんだか嬉しくて、私も頑張ろう!!って思わされました。

   ありがとうございました*


   ~2月のお菓子教室の詳細はこちらをご覧ください~


ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. 教室
  2. | trackback:0
  3. | comment:4
苺のミルクレープ :: 2016/01/25(Mon)

   大寒波、関西では今日の朝、うっすらと雪が降ったくらいで影響がなく良かったですが、九州地方はすごいですよ~

   たけこさん、外出出来ましたか~?!
   明日は路面が凍結したりと怖いので気をつけてくださいね*

  

   昨日、甘い物が食べたい~!!って言うから・・・
   最近、私バタバタしていてお菓子がないんです・・・ちょっとお菓子が恋しいよね。

   それで長男くんがクレープ生地を作るわ!!って言って計って混ぜてしてくれてたんです。その生地が何だかすごく固い~!!
えっ?!何間違えた?!そんなんわからんわ~(笑)そして牛乳足してたら凄い量の生地ができたんです~(笑)

   昨日は一人2,3枚食べられたね(笑)そのクレープの写真を撮るの忘れてしまったのですが、長男くん上手に作るようになったなぁ~って感心してたんです。けど、横から私の小言は半端なかったからもう作らへん!!とか思っているかも・・・
   生クリームホイップしてバナナ切って、チョコソースかけて作ってくれたクレープすごく美味しかったよ!!ありがとうね*
   また作ってね~
 
   今日はその余った生地で苺のミルクレープを作ってみました。
2016012514464488b.jpeg

   私、ミルクレープ作るの初めてなんです。側面をどうしたらいいのかわからず、チョコスポンジのクラムを付けてみたんですが・・・
   中のクリームも苺クリームにしたんですが、最後の1段と絞り分が足りず、そこは普通の生クリームなんです(笑)
2016012514470693f.jpeg

   わかりますか?!上の段のクリームの色が白いの。微妙に違うでしょ!!(笑)
   みんなより先に味見をしたのですが、ちょっと生地がかたくなってる・・・フォークでしたまできれいにきれないのです・・・
切ったらケーキがつぶれてくちゃくちゃになるの!!ま、これは我が家のおやつなのでみんなでこういうもんや~!!と思って食べます(^∇^)
   子どもたちの反応はどうだろ・・・。

   まだまだ寒いので暖かくして風邪引かれませんようお過ごしくださいね*


   ~2月のお菓子教室の詳細はこちらをご覧ください*~


ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. お菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
複雑~な苺とラズベリーのケーキ :: 2016/01/20(Wed)

   寒い~!!

   朝起きた時はうっすらしか積もっていなかった雪が子どもたちが学校に行く頃には辺り一面真っ白でしんしん降り積もって行く~!!パウダースノーでとってもいい雪質だからスキーをするにはもってこいの雪なんだけどなぁ~
   子どもたちはとっても喜んでいます。けど、ちょっと外に出るだけで服に雪が積もって手はかじかんでくるし・・・お仕事、学校に行くのはかわいそうだよなぁ・・・今日は温かい物作って帰りを迎えてあげないとね*


   昨日、今年初のお菓子教室へ行ってきました。いっぱい刺激もらえてまた頑張ろう!!って思わされました。

   そして教わってきたケーキは本当に美味しい~♡
20160120092300a89.jpeg

   苺とラズベリーのショートケーキなのですが、色々と組み合わさってる複雑なショートケーキなんです。

20160120092247c0a.jpeg

   これが断面図です。
   まず、下からざくざくクッキー、ショコラケーキ、ふわふわスポンジに苺とラズベリーがサンドされています。

   このざくざくクッキーの食感とショコラケーキのアクセント、そしてふわふわしっとり口どけのいいスポンジが最高に美味しい~♡

   一口食べてなんて美味しいの~(((o(*゚▽゚*)o)))感激です。パクパクとあっという間に食べてなんだか寂しくなる感じ・・・

   一人占めして本当にこのホールのケーキ、一人で食べたい~!!って思いました(笑)
   けど、やっぱりこんな美味しいケーキみんなに食べさせてあげたいよね~♡
   この美味しさ共感したいから♡

   やっぱりお菓子って幸せな気持ちにしてくれる大切なエネルギー源になってるよね*

   色んな方に色んなお菓子を食べてもらいたいなぁ~!!美味しい♡って言ってもらえるお菓子を作りたい!!たくさんの笑顔が見れるよう頑張って作り続けていきたいなぁ~って切に思いました。

   では、外出される方、足元悪いので気をつけてくださいね。
   今日も一日頑張りましょうね*


   ~2月のお菓子教室の詳細はこちらをご覧ください。~


ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. お菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:1
カフェオレチョコちぎりパンと酵母のパンたち :: 2016/01/17(Sun)

   毎日、寒い日が続きますね~

   我が家の男子たちは昨夜からスキーに行っておりのんびりとさせてもらってる休日です。
   今日はとってもいいお天気のようです。

   今シーズン初で満喫しているようです*


20160113103508cdb.jpeg

   これはカフェオレチョコちぎりパンです。

   エンゼル型で焼いてみました。
   なんだかかわいいパンになったよ*ほんのり茶色*
2016011310345519d.jpeg

   オーブンで焼いているときもコーヒーのいい香りが部屋中に漂ってきてコーヒー好きにはたまらない~
   
   焼けたらそそくさと味見~
   たっぷりのチョコチップがなんとも嬉しい♡そして生地はふわふわ~

   これ子どもたちにカフェオレのパンだけど食べる?って言ったらいいわ!!って断ったの・・・勿論、中にチョコが入っているなんて知りません。犬のようにパンをカギカギしてたけど・・・

   そして私が食べているのを見て1つ食べるわ!と言った次男くん。長男くんも僕も~!そして言った言葉が、これめっちゃ美味しいやん!!だって・・・
   二人とももう1個ちょうだい!とおかわりです。
   今年は食わず嫌いをなくしていきましょう*見た目で判断もやめましょう(笑)


201601171108501d1.jpeg

   これは昨日のお昼過ぎに焼けたレーズン酵母ストレートのバゲットとレーズン酵母中種30%の山食パンです。

2016011711083710b.jpeg

   気泡もまだまだ均一でないし・・・まだまだなのですが、以前に比べ少しずつ少しずつ形になってきてるような・・・

   けど、まだわかりません・・・今日も仕込んでます。どうかなぁ~

   味のほうは冷めてからカスクートにして食べたので美味しかった~!!
   好評でしたよ♡

   では、楽しいお休みをお過ごしくださいね*


   

ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. パン
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
2月のお菓子教室のご案内 :: 2016/01/15(Fri)

   2月のお菓子教室のケーキが決まりました。

   寒くなった時に食べたくなるチョコレートを使って美味しいガトーショコラを作りたいと思います。

   しっかりチョコレートの味はするけどあっさりとした味わいに・・・

   チョコレート好きの方、是非一緒に作りませんか*

2016011514310660f.jpeg

   やっぱりガトーショコラはシンプルだけど贅沢な気分にさせてくれる美味しいケーキです。
   勿論、コーヒーにもぴったり♡
20160115143115f69.jpeg

   しっとり濃厚です。けど、しつこくないからパクパク食べてしまうようなお味です。


   レッスン募集のお知らせです。

   レッスン内容・・・ガトーショコラ
            (直径15㎝のホール1台分)
 
   日時    ・・・2月 3日(水)、 5日(金)
               9日(火)、 
              17日(水)、18日(木)
              23日(火)、24日(水)

   定員     ・・・2~3名 少人数制

   持ち物    ・・・エプロン、ハンドタオル、
              筆記用具
          ケーキ箱(ホールのケーキが入る大きさ)

   受講料    ・・・3800円

   詳しくはこちらの教室についてをご覧ください。

   お名前、ご連絡先(住所、電話番号)、ご希望日を記入の上、コメント欄にお申込みください。
   宜しくお願いいたします。

   では、素敵な出会いがありますよ~に*
   お待ちしております*


ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. 教室案内
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
スキレットで焼いたりんごとカスタードのパンと山食パン :: 2016/01/12(Tue)

   久し振りの更新です。
   
   いつも遊びに来てくださる方、ポチッと応援してくださる方、ありがとうございます。
   感謝しています。

   昨日は成人式。ご成人、おめでとうございます。
   素敵な未来でありますように・・・

   今、お家にたくさんのりんごがあるのでりんごを使ってパンを焼きました。
201601121432322bb.jpeg

   りんごとカスタードのパン。
   今日は朝からゆっくりお家にいるので丁寧にカスタードを炊いて煮りんごを作ってこのパンを焼きました。

   久し振りに朝からキッチンにたてる(*^_^*)
   時間があるとあれもこれもと嬉しくなって頑張れる!!そして早く帰って来て食べて~って思う(笑)

   最近、スキレットを使って焼くことが多い。可愛い形になってるね*
20160112143221c8d.jpeg

   カスタードクリーム多く入れたほうが美味しい!!と思い入れたけど入れ過ぎたよ~多くて切る時、大変だった・・・(笑)

   ちょっと一人で休憩タイム。
   あ~、美味しい。カスタードと煮りんご、美味しい組み合わせ♡
   切る時大変だったけど、カスタードたくさん入ってると美味しいね(* ´ ▽ ` *)

   子どもたち帰って来るのが待ち遠しいよ~*


20160112152150ec9.jpeg

   これはなんでもない普通の毎日食べている山食なんですが・・・
   
   レーズン酵母中種30%。
20160112143252f81.jpeg

   昨年のこの時期はドライイーストでしかパンは焼いてませんでした。寒いからうまく焼けなかったのです。

   でも、今年は天然酵母でこんなに焼けるようになったことが嬉しくって*
   冬になると酵母も元気があるのかないのかも見極めが出来ず、挫折していたのですが昨年の春からずっと継ぎ足しながら使っている酵母のお陰でここまで焼けるようになってきたことが本当に嬉しくて♡

   やっぱり継続は力なり~なんですかね~
   私、センスとか全然ありません。努力しないとダメなんです。不器用なんです・・・

   うちの子どもたちもかわいそうだけど、そうだと思います。だから努力をすること、教えたいのですが・・・私の背中、見てくれてるかなぁ~?!
   応援してるからね*


   みなさん、乾燥しているので水分摂って風邪引かないようにしてくださいね*



   ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. パン
  2. | trackback:0
  3. | comment:6
白パンとロールケーキ :: 2016/01/07(Thu)

   今日から学校です。

   やった~ようやく静かな時間が過ごせる!!そう思うと体も動く動く(笑)
   朝から掃除して捗りました。

   お腹空かして帰って来るだろうし・・・よし!何か作ってあげないと!!
   ちょっと離れると思いやりで優しくなれるのですが、ずっと一緒に居るともう怒ってばかりになるんです・・・
201601071619061d4.jpeg

   白パンを焼きました。
   ちょっと触るだけであとがつく程ふわふわ~
   ほんのり焼き色付いちゃったね。
2016010716185598d.jpeg

   自分でサンドイッチを作るスタイル。
   野菜ばかりだね(笑)けど、子どもたちこうしておくとたっぷり野菜を挟んでくれるからいっぱい食べてくれるのよ!
   案の定、お腹空かしてるし焼き立てでふわふわのパンだし美味しい~!!って子どもたち3つも食べてた(笑)

   たまにこういうふわふわのパンも美味しいよね~ころんと白くてかわいい白パン*



20160107161803bcc.jpeg

   久し振りにロールケーキ。
   ふわふわで美味しい純生クリームのロールケーキ*
   今日はふわふわで美味しく出来たような気がする・・・生クリームも美味しいからこれは美味しいかも♡
201601071618179a8.jpeg

   ちょっとおすそ分け。
   3時のおやつに持って行きました。
   今年も宜しくね~*



201601071618434f3.jpeg

   今日は七草粥。
   せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ、これぞ春の七草!子どもたち国語の授業で2年生の時、覚えてたよね!頑張って春の七草覚えたね*
   私、今日が七草粥うっかりしていて昨日のお買い物で買うの忘れてたのです。・・・子どもたちに七草買いにおつかいへ行ってもらいました。
   これから作ります。今年も家族みんなが元気に過ごせますようにと思いながら・・・




   
ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. パンとお菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:8
デニッシュパンとフルーツとチョコチップカンパ :: 2016/01/05(Tue)

   今年のお正月はいいお天気で過ごしやすかったですね。

   昨日から我が家もパパがお仕事で久し振りに早起きしました。これから段々、普段の生活に戻していかないと・・・
   まだダラダラしたいような感じなのですが・・・

   年末からデニッシュパンを作って~!!と言っていた次男くん。次男くんの要望にお応えして作りました。
20160105102452cf7.jpeg

   断面図見たくてそそくさカット。ほんのりゆげが出てバターのいい香りが~あ~、これに誘われてみんなが寄って来る(笑)
   3時のおやつに味見~ふわふわで噛むごとにバターが口の中に広がっていくの!!なんて美味しいのでしょう!!
   これは微サフです。ゆっくりゆっくり発酵させて作りました。初めて作るデニッシュパン。こんなにふわふわで美味しんだね*
201601051024390a6.jpeg

   朝食に弱火でゆっくり焼き目をつけてトーストしたパンは外はサクサク中はふんわりバター味。
   今度は酵母でもっちりしっとりのデニッシュパンを焼いてみよう♡


20160105102518388.jpeg

   これはフルーツとチョコチップのカンパです。レーズン酵母30%。
   パックリクープになったものの・・・クープは真ん中でなく歪んでいて・・・すぐにカットして食べちゃいました。

   出来たてパンは美味しいのでフルーツたっぷりにチョコレート~酸味と甘みがミックスされてこれはまた作ります。
   今度は上手に作れるといいのになぁ~*


   では、みなさん素敵な1日でありますよう~に*



   ~1月のお教室は1月のお教室ご案内をご覧ください。~
   まだ空きがございますのでご興味がありましたらコメントから是非、ご連絡ください。


ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. パン
  2. | trackback:0
  3. | comment:4
おめでとうございます。初焼きは・・・ :: 2016/01/03(Sun)

   あけましておめでとうございます。

   今年も宜しくお願いいたします。

   みなさん、楽しいお正月をお迎えされていることでしょうね*
   みなさんにとって素敵な1年でありますよ~に*

   初焼きはクロワッサンです(笑)
2016010310261977b.jpeg

   ミニミニクロワッサンにしました。普通の大きさだと焼いてえっ?!もうないの?!という感じなので量を作って騙してる(笑)
でもこれだとひと口、ふた口で食べられるしね~どちらがいいのかなぁ~

   これはレーズン酵母中種仕込みなのでもっちりざくざくで美味しい~♡♡♡内層もいい感じ(o‘∀‘o)*:◦♪
   時間はかかるけどやっぱり天然酵母で焼くパンは、本当に美味しい。今年は1つずつ丁寧に美味しいものを作れるようになりたい。


   クロワッサンの余った生地でりんごのデニッシュ風~
201601031051547b8.jpeg

  これは1つが大きいね~(笑)
  冷蔵庫に余っているダマンドを敷いてお家にたくさんあるりんごをのせて焼いてみました。
20160103102600be0.jpeg


  焼き立て最高~美味しい~こんなんがいつも作って欲しいねん~!!って横でぼそっと言う長男くん*

  こんなん毎日作るバターが手に入りません!!と心の叫び。


  そして最初に焼いたケーキが年始のご挨拶に持って行く苺のショートケーキ*
20160103115242fd2.jpeg

  このお正月にふさわしい苺の華やかさ♡
  誰もが喜んでくれる苺のケーキ*

  みんなの喜ぶ顔が今年も見れたらなぁ~


  そして今年の私の抱負は笑って過ごしていきたいです。いつもやってくれなくてイライラするくらいなら寄り添って一緒に楽しく過ごせるように出来る方法考えたりしていきたいです。

  そして穏やかに暮らせるよういつもニコニコ笑顔でいられるようがんばります。

  

ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. パンとお菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:4