FC2ブログ

k*kitchen

手作りお菓子、手作りパンの記録をマイペースで書いています。



今シーズン初のりんごパイ :: 2015/10/31(Sat)

   今日は雲が多くて寒い~!!外に出たらとっても寒いので思わずもう一枚着ました。

   みなさん、乾燥もしているし風邪引きやすいので水分摂って風邪引かないようにしてくださいね*

   今日はパート・フィユテを2日前に作っていたのを使ってショソン・オ・ポムを作りました。
2015103118582868c.jpg

本当はこれ昨日、作りたかったのです。
というのも昨日、いつものメンバーでのお菓子教室を開催しましてその時のデザートにと思っていたのですが、2日前室温が結構高くてそれでもお構いなしに私、やったもんだから・・・そして色々やることもあり急いでいたから雑な作り方になり生地がボロボロで折り込んでいてもバターが出てきたりと作っていて悲しくなるくらいで・・・なのでこれは出せない!!と判断し夜にクランブルのりんごケーキを焼いてそれを結局、お出ししたのですが。
お昼はこんな感じでわいわいと食べてました。
20151031191315b6a.jpg

昨日は山食を教えてほしいということだったので山食パンをみんなで作っていました。これは私が先ず、焼いたパンでランチ~
残念なことにみんなが焼いたパン、写真を撮り忘れてしまい・・・ないのです。ごめんね・・・
昨日もおしゃべりのほうが多い楽しい時間をどうもありがとう*

ちょっと成型とか丸めが難しいけど頑張っていっぱい作って上手に焼けるようになってほしいなぁ*
このメンバーはめっちゃ頑張って私が教えたこと忠実にやってくれる熱心な方ばかりなので楽しみです(*’U`*)

ショソン・オ・ポムから話がずれてしまいすみません。
201510311858165f9.jpg

次男くんが焼き立て味見するわ~とか言うからそれならば湯気が出てくるところを写真で撮るし持っててくれる~?って言ったら快く引き受けてくれたのですが、なかなか上手に撮れませんでした。中にりんごが入っているのちょっとわかりずらいですね(´;ω;`)
けど、これが一番マシな写真だったのです。
思ってたよりパイ生地よかったので使えたかも~(笑)

りんごを多く入れ過ぎて爆発していっぱいりんごは出てましたが・・・(笑)

気にせずご近所さんにおすそ分け~

今年初めてのショソン・オ・ポム。我が家もみんなで食後のデザートで美味しいね~と言いながら頬張っていました。

やっぱりパータ・フィユテは手間かかるけど美味しいね♡

  では、みなさん素敵な週末をお過ごしくださいね*



ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



  1. お菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
スイートポテトパン :: 2015/10/28(Wed)

   今日は市の小中音楽会がありました。次男くんの学年が出場するので私も観に行ってきました。

   朝から次男くんの態度に怒っていてもう今日の音楽会行かないから!!とか言っていた私。大人げないのですが・・・
   けど、行って良かった~とってもきれいな歌声に楽しそうな合奏。よく頑張ったね!!あんな大きなホールでたくさんの方が観ている中で。大きくなったなぁ~って感動しました。
中学生の合唱を聴いても感動。アルトとソプラノがはっきりわかれているからとってもきれいな歌声が響きわたり。よかったわぁ~。
こんななってくれたらなぁ~っていう願望とあと何年かしたらこんなに大きくなるんだろうなぁ~という寂しい気持ちになりました。

  今日は、よく頑張った次男くんにスイートポテトパンを作りました。帰ってからすぐにドライイーストで・・・
20151028165417c12.jpg

初めての花型に挑戦。中々、難しいもんで上手にできませんね。ちょっといびつなのはご愛嬌で(*´v`)
何本かは面倒になりツイストパンで・・・
201510281654052b0.jpg

花型のほうが面倒なのに子どもたちはツイストパンの取り合い。味は同じなのですが・・・母は頑張ってお花型を作ったのですが・・・
   これそのまんま食べても美味しいスイートポテトを作ってそれを敷き詰めてあるので美味しい~甘みも抑えてある~
久し振りにふわふわのパンで子どもたちも大喜び(*’U`*)
   美味しいおやつができてよかった~



   ちょっと私の心の整理。
   友達になって日は浅いのですが、とっても素敵な大切な友達がいます。
   彼女のことをとっても尊敬しています。

   そんな彼女に辛いことがありました。けど、彼女はすごくポジティブでそのことに向かい合ってる強さを感じました。
   なんかね、しゃべっていても私が元気をもらっているようで・・・本当に何もしてあげられない私。どうしたらいいのか・・・
   けど、彼女なら頑張って乗り越えると思います。そんな彼女を私は見守っていきます。応援してます!!

   彼女とこれから色んな挑戦をしていきたいと思っています。なので頑張ってね~!!いっぱいいろん事、あーでもない!こーでもないと語っていこうね*
   これからを楽しみにしてるからね*



    
   ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. パン
  2. | trackback:0
  3. | comment:1
紅玉りんごのクランブルケーキ :: 2015/10/26(Mon)

   朝晩冷え込みますね~
   風邪引いておられませんか~?
   気をつけましょうね*

   日が暮れるのも早くなってきて・・・
   先ほど、外に出たら夕日が沈むところが見れてとってもきれいな空もみられてなんだか得した気分で嬉しくなった*
   いい事ありそう*な予感(*^_^*)

   先日、減農薬の紅玉りんごが届きました。
20151026171313cfb.jpg

   届いてから何日か経つのですが、まだお菓子には使ってなかったのです。早く使いたくて・・・けど作れなかったりで。
その間に子どもたちは丸かじり~!!とか言っておやつに食べてるし~(*`・з・´)

   ようやく今日作ったのが大好きなクランブルのケーキ*りんごバージョンで*
201510261713434cd.jpg

あ~、なんかね最近おやつがないから久し振りのケーキで♡嬉しい~
半分はおうちで・・・もう半分は昨日、ちょっとご迷惑をおかけしたDちゃんに♡
201510261713259b1.jpg

いつかコメントでゆげちゃんがワックスペーパー使ってラッピングしたら?!って言ってくださったのを思い出し今日は箱に入れてのラッピングなのでこんな感じに包んで、箱に入れました。
まだほんの~り温かい状態でお渡し(* ´ ▽ ` *)

夕飯のデザートに食べてもらえるかなぁ~
喜んでもらえるといいんだけど・・・

   では、みなさん今週も1週間頑張りましょうね*





ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. お菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:4
レーズン酵母でクロワッサンと酵母でチョコボール :: 2015/10/24(Sat)

   毎日、いいお天気ですね。
   みんながお休みの日もお天気だと嬉しいなぁ*

   またクロワッサンに挑戦しました。今回はレーズン酵母で作ってみました。
201510181052431ae.jpg

時間をかけてゆっくりゆっくり作られるクロワッサン。
オーブンで焼かれている時の香り~なんとも言えないいい香りだよなぁ~

今回のクロワッサンと前回の微サフクロワッサンの違い。
やっぱり違うもんですよね~私、そんなに変わるのかなぁ~?!とか思っていたけど食べた食感から違いました。
20151018105319184.jpg

酵母で作ったほうはザクザクしてるんだけど中身はもっちりとした感じで・・・
う~ん、美味しいね~(* ´ ▽ ` *)

ちょうど焼けた時に子どもたちのお友達が遊びに来てて焼き立てのクロワッサン食べる~?って聞いたら食べる!!って言うからお出ししたらみんなすっごく美味しそうに食べてくれていてめっちゃ美味しかったです!!とか言われちゃって~とっても嬉しい気持ちv(o゚∀゚o)vなんかね、みんながテーブルに座ってパラパラ落としながら食べてくれている姿、本当に美味しそうに食べてくれていて温かい気持ちにしてもらいました。
あ~、このタイミングで出来上がってよかった~(*≧∪≦)

パパも子どもたちも以前のクロワッサンより今回のクロワッサンのほうが美味しい~!!って言ってました。
まだまだなクロワッサン。少しずつ上手になっていくといいなぁ~


   そして先日、濃厚チョコボールを作りました。
201510181052086df.jpg

このチョコボール私がいつも作る倍の大きさでこれをみた長男くんが今日のスノーボール、めっちゃ大きいなぁ~!!やったー!!って喜んでいたくらい(笑)
確かに大きいんです~!!
20151018105226c83.jpg

今日のこのチョコボールはレーズン酵母入りなんです。
やっぱり食べた食感も全然違いますね~ザクザクした感じでちゃんと甘いんだけど後を引かない甘さというか・・・ま、いくらでも食べられるということです(笑)

これもいつもお世話になってる方に酵母で作ったお菓子とお伝えして少し差し上げたので酵母の臭みとか?を思っておられたようですが、あっさりしていて食べやすかった~!!って喜んでもらえたようでよかったです。

これ瓶に入れて置いておいたらいつの間にか段々、減っていってます(笑)
ちょっと食べるのにちょうどいいお菓子ですよねo(^▽^)o

   では、みなさん週末楽しくお過ごしくださいね*


   ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. パン
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
渋皮煮入りマロンシフォンでモンブラン風 :: 2015/10/22(Thu)

   今日はとっても仲のいいお友達とランチの日。
   それで朝から子どもたちのおやつにと差し上げるシフォンを焼いていました。
  
   今日はね、今の季節らしく渋皮煮入りマロンシフォンでモンブラン風なケーキ
20151022102752eb0.jpg

   時間に間に合わせるよう急いで作ったケーキ。
   これをカットしたらとんでもないことに・・・
20151022102741d6e.jpg

写真、かろうじて撮れた状態(笑)
このホールのケーキを三等分にしたんですが、上のクリームが重すぎて崩れていくんです・・・
無理やり箱に入れて封じました。みんな開けてびっくりだろうなぁ~(笑)
ごめんね~!!クリーム、重すぎたみたい~

   このマロンクリーム、好きだわ~(* ´ ▽ ` *)マロンクリームはやっぱり美味しいね♡
   このシフォンとも合うよ*
もう少し渋皮煮を入れたほうがよかったなぁ~!!それとももう少し大きく刻んだらよかったのかな?入っているのが食べた時にわかりずらい感じで・・・
みんな喜んでくれるといいなぁ~


  Nちゃん、Yちゃん今日も楽しい時間をありがとう*
  アッという間だったね~
  また会えるの楽しみにしてますv(o゚∀゚o)v

   
   
ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. お菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:6
五郎島金時のモンブランケーキ :: 2015/10/20(Tue)

   今日はお菓子教室の日。

   今日はどんなケーキなんだろう?とワクワクしながら教えていただいたケーキはサツマイモのモンブランケーキ*

   今日のこのサツマイモは加賀の伝統野菜、五郎島金時を使用したものなんです。ご存知ですか?

   普通のお芋と比べて色が薄いように感じました。
2015102015323495f.jpg

   先ず、サツマイモクリームにする分はオーブンでじっくり焼いて焼きたてをアチ!アチ!って言いながら皮をむいて漉して五郎島金時クリームを作ります。
中のサンドと上の飾りは細かく刻んで甘露煮を作ったものが入ってます。
クリームが出来ては味見しスポンジが焼ければ味見し甘露煮が出来ればまた味見~幸せ~♡
そして試食タイム。
20151020153224f3f.jpg

ちょっとハロウィンの飾りで(*’U`*)
このスポンジフワフワで優しい味で美味しいなぁ~
五郎島金時モンブラン、美味しい~たっぷりクリーム絞ったからお腹はとっても満たされる~!!

とってもあっさり仕上がってるから食べやすくって!!今日も喜ぶおやつだなぁ(笑)
ハロウィンにもまた作れるよ~!!サツマイモ掘りに次男くん行っておみやげに持って帰って来てくれてるから~(っ*^ ∇^*c)


   あのね、このケーキ持ち帰って家で開けてみるとコテンと倒れていたの・・・大変大変!!と慌てて起こしたの。そしたら何にもなかったかのように綺麗な状態でした。これが栗のモンブランであったりしたら大変なことになってるよね~(笑)写真なんて撮れてないよね~(笑)
さすがサツマイモ!!絞る時もかなり手に力を入れて絞っただけあってちょっとやそっとでは壊れない~よかった~

  今日も美味しい物いっぱいよばれて楽しいレッスンで癒されました。
  ありがとうございました*

 

ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. お菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:3
レーズン酵母入りたっぷりチョコクッキー :: 2015/10/18(Sun)

   昨日も今日もお外にいてると暑いくらいのお天気ですね~

   昨日は自治会の防災訓練で消火訓練、応急救護訓練、救出訓練、煙中体験に参加してきました。
   うちは災害に備えてなにも準備してないからやっぱりこういう訓練にでたらしておかないと!!って思う・・・1週間経つとまた今度でとか思ってしまうから今、やっておかないとね(笑)
   
   そして今日はみんな午前中それぞれで・・・長男くんは剣道で次男くんはスカウトのイモ掘りに朝から出かけています。その間に金曜日に仕込んでおいたレーズン酵母ストレートで作る切り株クッキーを作ってみました。今、みなさんよく作っておられますよね~私はよくサブレ焼くけど酵母を入れたことないからどんな感じかすごく気になっていてようやく、作ることが出来た~
20151018105133dcc.jpg

これはね、普通のサブレより扱いにくかった・・・まとまらないのよね~チョコレートをもっと細かく刻まないといけなかったのかもね・・・
成型もパラパラで・・・なかなかまとまりません。
201510181051484b6.jpg

さすが切り株に見立ててあるだけあって分厚い~!!いつも作るサブレの倍の高さだもんね~
いい香り~食べ応え有りそう~
まだ温かい状態で半分にしたらなかのチョコレートが少~しとろんとなった感じなので冷めるまで待つことに・・・

  しばらくして試食タイム。ごつごつしたクッキーだね!!チョコレート感満載!!いつものサブレのようにサクサク感はないのよね~!!うん!これはこれで美味しいよね~子どもたち喜ぶよなぁ~帰ったらおやつに(* ´ ▽ ` *)

  もうすぐしたら長男くんが帰って来る時間だね*お昼ごろには次男くんも*また賑やかになるなぁ~

  つかの間の静けさ*私にとっては休日での贅沢な時間を過ごしていました。



  では、みなさんも素敵なお休みをお過ごしくださいね*



ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. お菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
今シーズン初のクロワッサン :: 2015/10/16(Fri)

   今日もいいお天気で~朝から頑張って体動かしてきました~
   なので、あ~疲れた~!!お昼寝したい~てな気分です。

   昨日、今シーズン初のクロワッサンを焼いてみました。最近、涼しいからできるかな~と思って・・・

   今回は微サフでゆっくり時間かけて作りました。
20151016125723ccb.jpg

シーズンが変わるとすっかり忘れてしまう私・・・だから最初に作るときはドキドキ慎重にしているのですが・・・
ま、これ私にしてみれば最初ではいいほうではないかなぁ・・・
内層は・・・
20151016125743388.jpg

こんな感じで・・・
・・・・?難しいね~イメージはあったんですよ~
なかなかイメージに近づいてくれませんね。゚(゚´Д`゚)゚。

頑張って美味しいクロワッサン、焼けるようになりたいなぁ~
201510161257587b8.jpg

半分はいつもお世話になってるご近所さんにおやつにと渡してきました。
そしたらすっごく美味しかったよ~!!って褒めてくれました(o‘∀‘o)*:◦♪
やった~!!嬉しい~うん、うん、焼きたてをすぐに持って行って正解だった(笑)

焼き立てのクロワッサンは美味しいもんね~(笑)子どもたちもクロワッサン大好きなのでパラパラこぼしながらおやつに食べておりました。

今回のクロワッサンはサクサクでしっとりな感じに焼き上がりました。
美味しい~けど何が違うのかなぁ?

これから頑張って焼いていきます。


   では、みなさん楽しい週末をお過ごしくださいね*




ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. パン
  2. | trackback:0
  3. | comment:7
マロンのマーブル角食パン!! :: 2015/10/14(Wed)

   今日の朝はすご~く冷え込みましたね~今もお家に居てると肌寒さを感じます・・・

   みなさん、風邪引かれませんように*

   今日も折り込みパン焼きましたよ~

   出来ないと続くんですよね~似たようなものばかり作ってます(笑)

   最近、ブロガーさんも栗を使って美味しそうなパンをいっぱい焼いておられて。それでうちにもいつぞやのマロンペーストが冷凍庫にあることを思い出しリベンジです!!
今日はマロンのマーブル角食パン。
20151014110716302.jpg

   昨日、朝から仕込んで出来上がりは夜だったので今日の朝、食べる前に撮った写真。
   やっぱり酵母が安定してる時期だからもっと早くに出来てもおかしくないのかなぁ~?!ということはうちにある酵母に問題が?!・・・ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
   レーズン酵母も先日、継ぎ足しで出来たしいい状態なんだけどなぁ~中種もほぼ毎日、作っている状態だし・・・
   菌が少ないのか?!もう少し、様子を見て・・・
20151014110730d5e.jpg

今日の模様はいい感じに(o‘∀‘o)*:◦♪
これが今の私の精いっぱいな模様~よかった~ちょっと朝から嬉しい~この模様で嬉しくなれるなんてね~
最近、ほんまに納得のいく模様がないからね!!ささやかな幸せです♡

   お味も甘くて美味しいよ~今日はまだ柔らかかったからみんなそのまま食べた。私は基本、トーストして食べるほうが好きなんですが、あまりの嬉しさにトーストするのも忘れていたようです(笑)食べてから焼いてないわ~と気づいて・・・

   
   ようやくお外も日が差していいお天気になってきました。よかった~朝の天気だと洗濯物乾かないとこだったよ・・・

   では、みなさん今日も一日頑張りましょうね*


ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. パン
  2. | trackback:0
  3. | comment:5
ど~んとモンブラン :: 2015/10/12(Mon)

   連休、楽しんでおられますか?

   我が家は昨日、実家のお祭りに行ってきました。あのお祭りの雰囲気好きなんだよね~けど、夕方になるとそれぞれの場所に曳山が戻って行き、鉦や笛、賑やかなお囃子が遠くに聞こえる感じがお祭りの終わりを告げるようで寂しく感じる・・・
201510121158000b9.jpg

   今年も無事、お祭りがみんなで見れてよかった*
   子どもたちもちまきいくつか拾えたようで満足そう(笑)流石に姪っ子ちゃんは立っているだけで放ってもらえるから見てて羨ましい・・・(-∀-)

   今年はモンブランのタルトを作って持って行きました。
20151012115812b53.jpg

毎年この時期、栗仕事をしてるからどうしても栗のお菓子になっちゃうのよね~
いっぱい作って並べてみた~これ大きな箱、2つに入れて行きました。
2015101211583636b.jpg

1つカットしてみました。味見用には残念ながらならなかった・・・足りないからこれ私の分として持って行くことに・・・

   先日、いちじくのタルトを作ったダマンドがとっても美味しかったのでそのダマンドのレシピで作ったモンブラン。

   好評でした(o‘∀‘o)*:◦♪みんな喜んで食べてくれました。やっぱりモンブランは人気よね~

   よかった!!

   お母さん、たっぷり栗の入ったお赤飯美味しかったよ~そしてたくさんのご馳走!大変だったでしょ!ありがとうね*

   ごちそうさまでした*

   では、みなさん楽しいお休みを*



ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. お菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:5
次のページ