FC2ブログ

k*kitchen

手作りお菓子、手作りパンの記録をマイペースで書いています。



とんでもないチョコマーブルパンとふわふわちぎりパン :: 2015/10/10(Sat)

   起きられなかった~昨日の昼前に仕込んでいたパンが涼しくなったからなかなか発酵せず最終発酵が何時になるの?!状態なので朝に焼成できるよう調節して昨夜は寝てしまったのです・・・

そして今日を迎えたのですが・・・ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3せめてあと一時間早く起きられていたら・・・
残念なパンなのですが、記録のためにアップします。
20151010073836b77.jpg

すごいでしょ(笑)カット面すごくキノコ型なのよ~
これはいちじくとチョコレートの折り込みパンです。
型の入れ方変えたらなんだかとんでもないことになってた~(笑)
20151010073814a55.jpg

焼きたてを切ったからこんな模様なのか発酵し過ぎてこんななったのか型の入れ方が違うからこんな模様なのかさっぱりわかりません・・・あかん・・・模様(T_T)
まだまだ頑張らないと・・・

おかげで朝から焼き立てパンが食べられるといういいスタート?・・・でした。3分の2は食べられたなぁ~
いくら発酵オーバーと言っても焼きたては美味しかった~あっ、いちじくどこに入ってる?って思われてますよね~これね、なんだか真ん中のほうに集結して入ってたの・・・そこはめっちゃ濃厚~朝からはちょっと食べられないくらい濃いな~(笑)けどこういうところもこの時期は美味しんだよなぁ~どこまで甘党なの?!(笑)
写真撮ったのですが何が何だかわからない写真になったので載せませんでした。
  また近々、焼きます。今度は、抹茶マーブルで!!

そしてこれは2日前に焼いたふわふわちぎりパン。
20151010064823f56.jpg

こういうパン焼くの久し振りだからみんなの反応が面白かった*
うわ~久し振りのちぎりパンやん!!ふわふわでおいしいなぁ~と子どもたちが絶賛していた。
ふわふわパン、みんな好きよね~
蜂蜜入れてちょっと甘くした*このままで食べても充分美味しい~
201510100648330e9.jpg

これは朝食で余ったパンをサンドして私のお昼に食べてました。
中身はアボカド、キュウリ、ハムにキャベツと水菜です。
1個で充分、お腹いっぱいになるボリュームでした。写真見てたら小さく見えるけどね。

こういうふわふわパンもたまに食べると美味しいからまた焼こう*

連休、始まりますね~みなさん、お出かけされますか?うちは私の実家のほうのお祭りに行くくらいです。その時はみんなが集まるからまた賑やかで楽しくなりそうだなぁ~

では、みなさん素敵なお休みをお過ごしください*




ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. パン
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
クランブルたっぷり渋皮煮入りパウンドケーキ :: 2015/10/08(Thu)

   秋晴れ続いて気持ちいいですね~窓から射す日差しに、風が静かに入ってカーテンが揺れる感じ好きだなぁ~

   朝晩はほんと涼しいより寒いくらいなのでみなさん、体調崩さないようにしてくださいね*

   今日はクランブルたっぷりの渋皮煮入りパウンドケーキを作ってみました。
201510081128377cb.jpg

これはよく作るブルーベリーのクランブルケーキをちょっとかえて作ったものです。砂糖もきび砂糖を使ったので生地がほんのり茶色の感じもまた栗に合うでしょ(笑)
上のクランブルもシナモンアーモンド入りのクランブルと普通のクランブルをミックスしてパラパラとのせてみました。
生地の量が少なかったから渋皮煮が顔を出していた状態だったの。この顔を出している部分が固くなるものいやだし少しでも押し込んで底に付くくらいまで入れたのです。そしたら以外に生地が膨らんでくれたからよかった。それなら押し込む必要もなかったのですね・・・
20151008112846f8e.jpg

1切れ試食(*´∀`人 ♪
いや~これお上品な仕上がりにできたわ~食べて一人で喜んでいる私(笑)
これを家族だけで食べるのはもったいないとちょっと差し上げようとラッピングしてみました。
20151008112827970.jpg

簡単にラッピング。これ袋に入れるだけだとクランブルがパラパラと落ちるのでもう少しラッピングの仕方、考えればよかったなぁ。
う~ん、どんなやり方がある?今の私には思いつかない・・・仕方ない・・・
落ちた分とパウンドケーキ、別々で食べてください(*´v`)

   では、今日も素敵な1日をお過ごしください*



ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. お菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:4
シンプルないちじくタルト :: 2015/10/06(Tue)

   昨日、いちじくを買ったのでこれを使って今日は納品に行きついでに実家に寄るので朝から急いで作っていました。
2015100615311370f.jpg

     いちじくのタルトです。
タルトはやっぱり差し上げるならサクサクしたほうが美味しいと思いお家を出るまでの時間で必死になって作ってました。
雑なタルトでごめんね~。゚(゚´Д`゚)゚。
今日は見た目より美味しけりゃいいという人なので少々雑でも全然、大丈夫(笑)
シンプルないちじくタルト。すべて素材の持ち味が美味しいのでそれを生かして、サクサクのタルトに香ばしい香りのダマンドクリーム。
生クリームも美味しいのであっさりと。そしていちじく。鮮やかで綺麗な色だなぁ~タルトを引きたててくれてるね*
20151006153102a66.jpg

半分にカットしたの試食用・・・生クリームを絞り切ってもいちじくのてっぺんまでいかなかった(笑)
試食したらあっさり~いくらでも食べれる~
タルトもさくさくで美味しいわ~(*≧∪≦)
うん、これはうちの両親も喜ぶ味だね*

時間内に出来て持って行けて良かった~
喜んでもらえるといいのですが・・・



ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. お菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:4
安納芋のパウンドケーキとトマトの角食パン :: 2015/10/04(Sun)

   今日もいいお天気で気持ち良かったですね~

   昨日の運動会もお天気に恵まれ無事、終わりました。大きくなった姿、頑張ってる姿、親が思っている以上に出来ることも増えて子どもの成長が見れたいい1日になりました。
   よく頑張ったね*お疲れさまでした。いっぱい感動したよp(*^-^*)q
そしてデザートに作っておいた安納芋のパウンドケーキ。
201510042018485d6.jpg

これ先日、蒸していたお芋です。それにちょっと手を加えて、作りました。
本当はスイートポテトを作るつもりでサツマイモに砂糖、卵黄、生クリームを加えていたのです。けど、卵を割った時に卵白がタッパー満タンになってしまったので、この卵白を使ってケーキを作ろうと作ったのがこちらのパウンドケーキ。たっぷりの卵白を泡立ててスイートポテトを混ぜて焼いたお菓子。ここにも黒ゴマ入れておきました(笑)
そしてこれに生クリームをかけてデザートの出来上がり~
20151004201900df6.jpg

生クリームに余っていたマロンクリームを入れて秋らしく。
しっとりしてあっさりのパウンドケーキにマロンクリームは美味しい~
安納芋が美味しいのね~
 次男くん、このパウンドケーキをえらく気に入ってくれたようです。よかった!よかった!パパも美味しい~って食べてくれていた*


   そして昨日の夜に焼いたトマトのプルマンです。
   トマトジュース100%のジュースがあるのに気づき思い立って作ったのです。
20151004201918f9a.jpg

これはレーズン酵母30%。ドライトマトもあったのでちょっと入れてみた。
最終発酵が強制終了だったのです。あまりの眠たさに勝てませんでした・・・美味しいパンより睡眠です(笑)
20151004201928cf1.jpg
 これ今日のお昼ご飯です。
キュウリ、ソーセージ、目玉焼き、キャベツと水菜を挟んでピッグを刺してお皿に置く。
なんの飾りもないお昼(笑)断面を見てみようと1つカットして写真を撮ったもの。

ドライトマトを入れているからお総菜パンにあいますね~
ほのかにするトマトの香り。美味しいです。色もきれいで*

シンプル過ぎるお昼だけどお腹いっぱいで満たされたお昼となりました。

   明日は、運動会の振り替えでお休みです*
   みんなでお出かけしてきます。

  

ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. お菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
黒ゴマと安納芋のマーブル角食パン :: 2015/10/02(Fri)

   やった~今日はいいお天気!!お洗濯物もよく乾いてくれるし朝から頑張れる~

   先日、実家で戴いた安納芋を蒸籠で蒸ました。ゆっくり時間をかけて出来たお芋をハフハフしながら食べているところに子どもたちが学校から帰って来て、ちょうだ~い!!って言って3人で美味しいなぁ~って食べてたの!!
あっ、これおやつに蒸したんじゃないの!!パンやお菓子に使おうと思って!!慌てて食べるの中断。あやうくお芋確保出来て良かった。
そして昨日、作っていたのがこの黒ゴマとサツマイモのマーブル角食パン。
20151002101730ed3.jpg

お芋さん、入ってるのなんとなくわかります~?ごまパンと言っていいくらいごま、いっぱいだよね(笑)
模様が目立たないなぁ~
最近、マーブルシフォンにしろこのマーブル角食にしろなかなか綺麗に模様が出ないから今日こそは!!と気合いは入っているのですが・・・気合入り過ぎて空回りなんだろうなぁ~
201510021017426f8.jpg

それにしてもゴマの多さが目立つ!!
あ~、またまた残念・・・
これはレーズン酵母30%です。最近、発酵がすごくゆっくりになってきてる!!朝に仕込んでいても焼き上がりまでに10~11時間かかっているような気がする・・・これは酵母自体が弱って来てる?どうなんだろう・・・

ま、食べたらじっくりゆっくりのパンだけあってもちもちしててお芋の効果かしっとりしてて美味しい~味はお芋にあまりインパクトがないから(先日のシナモンロールでシナモン全部使用し入れてないので・・・)ゴマの味が強い!!甘いけど何?てな感じです。

もう1回分、お芋シート作っておいたのでまた改良して作ってみます(*^_^*)

では、今日もあと一日頑張りましょうね* うちは明日、運動会なので早起きして頑張ってお弁当作りします。週末だからと寝坊しないようにしないと・・・


   ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. パン
  2. | trackback:0
  3. | comment:6
前のページ