FC2ブログ

k*kitchen

手作りお菓子、手作りパンの記録をマイペースで書いています。



サワークリームといちごのベイクドチーズ :: 2015/04/30(Thu)

   昨日も今日もよいお天気で今日はセーターを洗いました。段々、冬物が片付いてるけどまだまだある~・・・
今日は週の始まりみたいな感じ。でも木曜日(笑)あと2日頑張ったらまた休み!!がんばれそう~


   なんだか無性にチーズケーキが食べたくなって買い物行ったときにみてたのですが・・・なかなか見つからず、それならば作っちゃえ!!と思って作ったチーズケーキ。
20150430105850824.jpg20150430105900394.jpg

ほんのりいい色になっちゃったね。一番下はシュクレを敷いて真ん中が苺パウダーを入れてほんのりピンク色。もういちごの時期も終わるし思う存分、いちごを使っています(笑)上はサワークリームを流し込んでいます。
20150430105910a6a.jpg

真ん中のチーズの部分は口に入れる時ほんのりイチゴの香りがしたもののそんなにいちごの味がしなかったからもう少し入れてもよかったんだなぁ。上のサワークリームの部分、酸味がアクセントになり美味しい~!!一度で2度楽しめる美味しさ(*^_^*)
うん、これはパパも苺の味はあまりしないけど美味しい~!!って言ってた。下のシュクレもサクサクだしね!!
美味しいお茶のひと時となりました。

あともう少し、苺が無くなるまでに苺ケーキ何種類か作りたいなぁ*

ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



  1. お菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:4
ブルーベリーケーキとレーズン酵母パン :: 2015/04/27(Mon)

   昨日でようやく今月のお手伝いカフェが終わりました。

   今月も素敵なお菓子がいっぱいでみなさんのお顔からたくさんの笑顔がでていてうれしかったなぁ。

   先生、お疲れさまでした。そしてカフェで出していたブルーベリーのケーキ、戴いてきました。
20150427115510e13.jpg

ドイツのお菓子でたっぷりのブルーベリージャムとクランブルとアーモンドスライスをのせて焼いたケーキ。美味しい~
他にも色々、よばれたのですが・・・本当にどれも美味しかった~
来月からちょっとカフェはお休みになるのです。先生の体調がよくないようなので・・・ゆっくりして早く元気になってほしいなぁ。

毎月のお菓子教室はあるのでそれは楽しみに行きますね(*^_^*)
お疲れさまでした*

20150427115444006.jpg

我が家の毎日、焼いているレーズン酵母山食パンです。両サイドの窯伸びが違うのですが、私にしたらよく伸びてくれているので写真をパチリ!!こんな感じですがいかがでしょうか?!
カットもしましたよ(笑)
20150427115453747.jpg

もっちりしていて美味しい~です。随分、早く発酵してくれるようになってきました。けど、12時間はかかってるような気がする・・・すべて常温やしかなぁ。
今日はずっとお家にいるから暖かい場所に置いてちゃんと発酵を見ながらやっていきます。
ブログで仲良くしてもらっているいつも素敵なパンを焼いているロサさん!!私、この方のようなめっちゃ美味しそうなパンが焼きたくて頑張っているのですが、なかなかです。折り込みパンとか本当に美味しそうなんですよ!!是非、見に行ってくださいね!!
きっとみなさんも刺激、受けるよ(*^_^*)

  そうそう、昨日でブログ1年なんです。こんな拙いブログですが、のんびりと1年やってこれました。お友達もできて、いっぱい刺激も受けて・・・
これからものんびりとですが、やっていきます。
いつも読んでくださっている方、ポチッとしてくださる方、コメントしてくださる方、ありがとうございます。
これからもこんな拙いブログですが、どうぞ宜しくおねがいします*


では、今日から一週間頑張りましょうね*

ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. お菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:10
ストロベリーとクリームチーズのマフィン :: 2015/04/22(Wed)

  今週はカフェのお手伝いの週で頑張ってます。なので朝からパンを仕込んでいったら帰って来る時刻(15時)には一次発酵できてるかなぁ~という目安で仕込んでいったのですが、え~っ!!全然、発酵してない!!

これからパン焼く気ないし・・・仕方ない、パンよりかは断然、早くできるし子どもたちも喜ぶしということでいちごとクリチのマフィンを焼きました。
20150422194517f80.jpg

フレッシュのいちごとクリームチーズ!!これは美味しい組み合わせよね~もう作っていてはやく味見したくて(笑)
しかも私の大好きなクランブルをふりかけて!!
20150422194541ebc.jpg

いちご、見えた~クリチもほんの少しだけど見えたしよかった(笑)
試食!試食!
いちごの酸味にクリチの味にフワフワの生地~思った通り美味しい!!私だけこっそり食べました。夕飯前にね(笑)

そうこうしているうちにパンが発酵している~やった!!ということはマフィンいらないの?!え~明日のおやつ!うん、そうしよう(*^_^*)
よかった!思ったより早く寝れそうで・・・

二次発酵も早く発酵してくれるといいんだけど・・・今日、作ったパンの中種は新しく作った中種だから元気なはずなのですが・・・どうか元気なパンができますように*

明日の朝、美味しいパンが食べられますように*

ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. お菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:8
可愛いピンクのいちごシフォン :: 2015/04/20(Mon)

   よく降りますね~

   洗濯物が本当に困ります・・・乾かない~

   昨日、差し上げるのに作った苺のシフォンケーキ。
20150420160304845.jpg

これね、本当はマーブル模様にするつもりが混ぜ過ぎてこんななっちゃったの!!微妙に混ざってないところがあって・・・
半分はうちで食べてあとの半分は差し上げました。
201504201606062b1.jpg

生クリーム、先日使ったのが少し余っている~ラッキー(笑)それをたてておやつ~

シュワシュワ生地、美味しい~!!やっぱり生クリームあるのとないのとでは違うなぁ~。
いちごシフォンおいしい~!!かわいい~!!でみんなニコニコ笑顔(*^_^*)

よかった*子どもたちいちご好きだなぁ~!!今日は小粒のいちごを買ってきたからこれでこれからジャム作り*
明日の朝、喜んであっという間にパンもジャムもなくなるんだろうなぁ~

では、今週も一週間頑張りましょうね*


ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. お菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:4
久し振りのブリュレ :: 2015/04/17(Fri)

   今日、車に乗りながら外を眺めていてほんの一部桜が散らずに頑張っているし八重桜は綺麗に咲いているところもあった。

   今年は長く楽しませてもらっているけど、いつまでも寒いなぁ・・・
   みなさん、風邪引かないようにしてください*
  
   昨日、お友達にコストコヘ連れて行ってもらいました。私、初めてなんです。妹たちに行く?ってよく誘ってもらってたのですが、うちそんなに子どもたちも食べるほうでないし、冷蔵庫もまだ小さかったから断っていたのです。けど、冷蔵庫も替えて
連れて行って~!!とお願いして念願のコストコ。もういっぱい買いました(笑)当分、お財布の紐は固いです。
牛乳も卵もチーズもたっぷり買ったのでチーズケーキ作れるね*
楽しかったなぁ~(*^_^*)Aちゃん、Mちゃん、Sちゃんどうもありがとう*また行こうね!

   そして今日のおやつは昨日買ってきたもので作れるブリュレです。
20150417155138855.jpg

ブリュレって言い方かっこいいけど滑らかプリンに上面を砂糖を振りかけて焦がしたものです。このカラメリーゼが美味しいよね(*^_^*)
2015041715514979a.jpg

このとろとろのクリームとカリカリのカラメルを一緒に食べる!これ好き!!子どもたちは別にカラメリーゼしなくてもいいそうです。このままで美味しんだって!!カラメルと一緒に食べるほうがおいしいのになぁ~(笑)

では、週末はいいお天気のようなのでみなさん、楽しい休日になりますように*



   




ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. お菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:6
いちごサブレトとお菓子教室 :: 2015/04/15(Wed)

   こんにちは~。バタバタしていて久し振りの更新です。
   更新していないにも関わらず、応援ポチしてくださったり、ご訪問くださり本当にありがとうございます。

   今日は朝からサブレの納品に行き、その足で行くところがあったので忙しいスタートでした。
   新作のサブレを作ってみました。今の時期のいちごサブレ。
20150415141125509.jpg

これね、苺パウダーを入れて焼いています。ほんのり苺の色が付いているけど、やっぱり薄いね~比較があったらわかるけどそれだけだとちょっとわかりにくいなぁ・・・
三連の少し大きめに焼いたサブレはちょっとした遊び心で作ってみました。いちごサブレ、バターサブレ、スライスアーモンドサブレです。これどれから食べようかなぁ?!ってちょっと嬉しくなりません?わたしだけ?!
20150415141113ad7.jpg

お味のほうはこれ苺のサブレです!!ってまず、言っておいたら「あっ、ほんとだ!」ってなるけど、もし言ってなかったらわかるかなぁ?けど、久しぶりに子どもたちには大好評でめっちゃ美味しい!!って褒めてくれました。
この言葉を信じてお店でもみんなの目に留まり喜んでもらえますように*

そして昨日はお菓子教室に行ってきました。お菓子を教わってきたのではなくパン教室のレシピで春餅(チュンピン)を教わってきました。これは中国料理の点心の一種で中国では立春に食べるのでこの名前がついたとか・・・
201504151410599f9.jpg

春餅は粉にお湯を加えて耳たぶくらいの硬さにしてフライパンで焼くんです。北京ダックを包む皮のような感じ。
これを色んな具材を挟んで食べるのです。昨日は五種類の具材を作りました。皮にテンメンジャンを塗って好きな具材を挟んで食べるのです。ま~とっても贅沢でとってもおいしかった~これおもてなしに使います(*^_^*)
そしてパンケーキはフワフワクリームをたっぷりのせてシロップもたっぷりかけてもう、最高よ~美味しい~!!
生地もこれはフワフワタイプのものです。これ子どもたちのおやつにしたら喜ぶだろうなぁ~

バタバタな毎日なので落ち着いたら作ってあげたいなぁ*

では、みなさん素敵な一日をお過ごしください*



 
   
ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. お菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
酵母入りチョコケーキ :: 2015/04/10(Fri)

   今日もシトシト雨。
 
   うちの小学校は今日からです。ようやく静かになる~!!この日を待ちわびていました(笑)

   まだ月曜日までは午前中で帰って来るのですが・・・

   またこの1年もいっぱいお友達作って、元気に楽しく過ごせますように*

昨日、最後のお休みでみんなの喜ぶもの~やっぱりチョコレート、酵母を入れて発酵させながら作るマフィン?!いやチョコレートケーキを作りました。
20150409165940035.jpg

食べてみたらしっとりガトーショコラのようなんです。酵母入りで発酵さすからパンに近いのかなぁ~と思っていたのですが、それを覆すケーキのようなしっとりチョコの美味しさ!!驚き~!!
20150409165950354.jpg

これね、レーズンのストレート酵母を入れて6時間ほど発酵させて作りました。

酵母、頑張って育ててますよ~(笑)
お菓子まで作れるなんてすごいよね~!!感動です。

   うち、チョコレート大好きなので大喜び!
   とっても幸せなデザートでした。

   では、みなさん良い週末をお過ごしくださいね*





ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. お菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:6
抹茶のマーブルシフォン :: 2015/04/08(Wed)

   寒い一日になりましたね・・・
   またエアコンつけてあったかい格好して冬に逆戻り。

   今日は入園式、入学式、ですよね~
   おめでとうございます*

   あんなに小さかったのにもう中学生!!人の子どもは早く感じるけど我が子ももう5年生と3年生!!
   がんばれ~!! 
   
   今日はちょっと差し上げ物で作ったシフォンケーキ。
201504081756480ba.jpg

抹茶が好きな方なので抹茶のシフォン。どうせなら見た目、マーブルのほうが素敵だと勝手に思いマーブルシフォンにしてみました(笑)
201504081756363cc.jpg

そして抹茶のクリームをかけてみました。
写真ではちょっと抹茶のクリームの色がわかりにくいね・・・

喜んでもらえますように*

では、みなさん寒いので風邪引かないよう暖かくしてお過ごしくださいね*



ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. お菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:4
簡単苺ジャムタルト :: 2015/04/06(Mon)

   今日も朝から雨ですね~

   お外にお散歩したいよね~こんなに綺麗に桜が咲いているのにお家に居るのは本当に残念な気がする。

   土曜日いいお天気だったので京都の鴨川でパン買って桜の下で食べてました。そして歩いた歩いた!!いっぱい桜見ながらあるいたよ~!!もうやっぱり桜はきれいだなぁ~みんな桜を見ながら歩いて幸せそう*
20150406162008c67.jpg

   また明日、少しでも晴れるといいなぁ・・・そしてお弁当持って桜の下でお弁当食べたいなぁ~

   今日は納品に行ってきました。ちょっと両方の実家に寄ったりするのでちゃちゃっと作れるタルトを朝から作って。
201504061607201fa.jpg

冷蔵庫に生クリームと苺があったからタルトを空焼きにしてその間にいちごジャムを作って、そして生クリームをたててとここまで出来たらもうタルトに生クリームを絞るだけの簡単タルト*
20150406160731b71.jpg

簡単なんだけど生クリームが美味しいのと苺ジャムが出来たてで美味しいで美味しくなるタルト*

みんなの喜ぶ顔がみられる*

では、また今日から一週間楽しく過ごしましょうね*





ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. お菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:4
レーズン酵母で山食とお味噌 :: 2015/04/04(Sat)

   今日もいいお天気~週間天気予報によると明日からずーっと天気よくないようなので・・・ 
今日がお花見に行く絶好のチャンス!!

関東のほうは昨日の強風でかなりの桜吹雪になったようですね。桜は咲いた時もきれいで散って行くとき寂しい感じするけどそれはそれでなんだかきれいだし眺めているだけで心も落ち着く・・・
そんな桜をこの時期に満喫しておかないとね(^^)


   これは昨日、焼いた山食のレーズン酵母中種28%です。
20150403073007af3.jpg

この山食、私にすれば結構いい感じに焼けたんです!!しいて言うならばあともう少し発酵させたらよかったのかなぁ。
中種も今回、作ったのは元気です。
室温18~19度くらいだから発酵には時間がかかるけど・・・

   朝、カットしたのがこちら。
201504030729563b5.jpg

いつも食べてるパンがホシノ酵母で粉が春よ来いで作っているもの。これもっちりして美味しいし好きなのですが、このレーズン酵母、それ以上にもっちりしていた!!やったー(*^_^*)美味しい~

  子どもたち、パパはホシノのほうがいいみたい。というのも中種を仕込んだのが全粒粉なので最初に食べた時、全粒粉の味がするのがちょっと・・・みたいな感じ。私は、満足です(笑)

まだまだ?なことはいっぱいあるけど先ずは、OKです(笑)自分に甘いね~(笑)


  そして昨日、朝から頑張ったもの
201504040945329b3.jpg

今年のお味噌、ようやく仕込むことができました。今年は2月、ばたばたしてて仕込みそびれて、あ~もう出来ないなぁ。と思っていたらお友達が先週、仕込んだ!!って言ってたから私も3月中には頑張って!!と思っていたのですが・・・
なかなか出来ず、今年は諦めようと思ったのです。けど、先日我が家に来た妹がうちのお味噌汁を飲んで普通のお味噌汁にめっちゃ美味しい!!って感激してくれたからやっぱりやっておこうと思い作りました。
段々、適当になっていって昨年仕込んだ味噌もお豆が残っていてちゃんと漉さないとお豆がしっかりある状態。今年はそれよりちゃんとペーストにしようと思ったのですが、やっぱり残っている(笑)

こんなんでも美味しいお味噌が出来ることわかってるから本当適当で!!(笑)

年末には美味しいお味噌ができてますように・・・

     では、楽しい週末をお過ごしくださいね*






ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. パン
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
次のページ