FC2ブログ

k*kitchen

手作りお菓子、手作りパンの記録をマイペースで書いています。



キャラメルバナナパウンドケーキ :: 2015/02/23(Mon)

   今日は朝からあまり天気はよくないけどあったかいですよね~

これから段々、暖かくなっていくんだよなぁ。春が待ち遠しい!!

完熟バナナが2本もある・・・バナナ買って~って子どもたちいうけどいつも何故か1~2本完熟になるまで放ってある・・・
   私も好んでバナナを食べるわけじゃないからついついあら~こんなに黒くなって何に使う?でやっと何かを作るんです。
今回はキャラメルバナナパウンドケーキを作ってみました。
201502231454205d4.jpg

バナナはちょっと多いかなぁ・・・と思ったけど残しておいても仕方ないので全部入れちゃいました。あまり潰さずに入っています。キャラメルはほんの~り苦いほうが美味しいので苦めに作ったらちょっと苦すぎました。なので甘みが少なく感じられる・・・
パウンドケーキは甘いほうが美味しいよね~パパ、長男くんにはダメでした。私と食べてくれるのは次男くん。
2015022314543007e.jpg

いいように言えば甘くないから食べやすいのですが、もう少し甘さがほしい。次男くんが食べてくれるだけでもよかった。彼は結構、美味しい物は食べるけど本当に口に合わないものは食べないんです。次男くんの舌は結構、確かなものがあり・・・私が作っていてこれいまちかも・・・って思ったら案の定お腹いっぱいやし~!!とか言って全然食べないんだよなぁ。次男くんの優しさなのですが、美味しくないとは言わないけど私がこれは~???って思うものはやはり食べないのよね。恐るべし小学2年生。
けどいつの間にかアッという間になくなったパウンドケーキ。

残らず食べられてよかった~(笑)

では、また今日から一週間頑張りましょうね*

ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



  1. お菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:6
濃厚ショコラケーキ :: 2015/02/20(Fri)

   午後になってようやく晴れてきましたね~

天気に左右される性格なので・・・朝からやる気ナシでした。風邪を引いて体がだるい感じで・・・

けど、小さな嬉しいこと*ありました。午前中に卵屋さんへ卵を買いに行ったら欲しい卵が残りわずかで全部、ください!!ってお願いしたらその中に割れている卵が一つあって「これ割れてるし!!」と言って何個かおまけしてもらいました。やったー(笑)私の小さな喜び*
これで午後からサブレの仕込みに入っていました。ここの卵、産みたてを売っておられるからとっても新鮮で美味しいの!!
   
   私の作るお菓子はいつもこの新鮮な卵を使用しています。
2015021814100304d.jpg

すごーく濃厚なチョコレートケーキを作りました。これね、毎年作っているうちのバレンタインの定番です。パパにどんなケーキを作ろう?って聞いたら毎年これ・・・ま、ほんまに美味しいし私も最初、食べた時は何これ?!って思いましたからね(笑)
だから飽きずに毎年、作っています。
20150218140953b2b.jpg

確かにチョコレートもヴァローナのグアナラ、カカオ分70%のとってもお高いチョコレートを使っております。
手間もかかっています。温度を上げたり下げたりしながらゆっくりゆっくり混ぜてと・・・時間があるときにしかできないケーキなのです。食べた感じは生チョコのように口溶けがいいわけでなくキャラメル?!ほどの粘りはないのですが、ネチ~とした食感?!ちょっとわかりにくくてごめんなさい!!最後までチョコレートの味が残る感じです。
とにかくこれは誰に差し上げても好評です。美味しい~!!寒い時期に食べるから余計に美味しいのかもしれませんね(笑)

手間ものなので今年はこれで終わりです(笑)
また来年も?これ?作るだろうなぁ~*

では、明日はよいお天気になるようなので楽しい週末をお過ごしくださいね*




ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. お菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:4
バレンタインプレート教わってきました。 :: 2015/02/18(Wed)

   今日のお天気晴れだと思って2回も洗濯機回したのに雨が降ったり日ざしが出たかと思ったらまた雨が降って来るし・・・

今日の私もお天気と一緒で頑張ろうと思うけでやる気なしみたいな感じです。

昨日、お菓子教室に行ってきました。バレンタインのあったかプレート!!パンにお料理にデザートまで教わってきましたよ(*^_^*)
20150218141041610.jpg

真っ赤なハートがいっぱいでかわいいでしょ!!
まず、豚のつみれ風ホワイトソース煮込み。たっぷりのきのこを入れてとっても濃厚なホワイトソースで美味しい~とっても大きな肉団子が入っているんです。食べ応えもあるし!!
次はシーフードとマカロニのテリーヌ。これは見た目の色もサーモンピンク(この写真では黄色く見えるね)でかわいいし、食べてみるとエビにタコ、貝柱にサーモンと大好きな食べ物ばかりが詰まっているんです(*^_^*)
赤いハートのシリコンはホウレンソウのスフレ。これもアツアツでふわふわで美味しかったなぁ。
そして生チョコ。この生チョコとっても口溶けがよくって幸せ~♡
201502181410513f0.jpg

パンはチョコスパイスブレッドを焼きました。一枚目は普通にお惣菜と食べて2枚目はココナッツオイルを塗ってシナモンを振りトーストしてバナナとくるみとレーズンをのっけたデザートに変身!!これがくせになるくらい美味しいの!!
早速、帰ってみんなにもやってあげようと思ったのですが、めっちゃ熟したバナナしかなくこのバナナはパウンドケーキにします。
なので、バナナ買ったらやるからね~!!息子たちの大好物間違いなし!!パパは苦手かもね・・・

昨日もいっぱい目の保養、刺激を受けてたっぷり充電して帰ってきました。
ありがとうございました。

これをまたみんなにおもてなしできるようにならないとね*



ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. 料理
  2. | trackback:0
  3. | comment:8
バレンタインの日 :: 2015/02/15(Sun)

   昨日はバレンタインでしたね~
   みなさん、あげられました?

   私は、いっぱいもらいました(*^_^*)
201502151920312ad.jpg

2015021519204745c.jpg

これはいつも仲良くしてもらっている大好きなYちゃんからのプレゼント!!いつもいつも素敵な笑顔と楽しいトークで私を癒してくれるとっても大切なお友達なんです(*^_^*)こうやっていつもさりげなく素敵なものをくれるのよね~♡ありがとうね*
ハートがいっぱいで嬉しいよ~(*^。^*)子どもたちには内緒でパパとこっそりこの美味しさを味わっています*

そしてこれはDEMELのザッハトルテ。
2015021519211680e.jpg

義妹が買って来てくれたんです!!私、食べたことなくて・・・こんな高価なもの自分では買えません。
これがデメルのザッハトルテ!!と味わいながら戴きました*
Yちゃんのおかげで食べられました。いつもいつも美味しいものをありがとうね*

昨日のバレンタインの日、義弟の結婚式だったのです*
久しぶりの結婚式。本当に結婚式はいいもんやね~なんだか幸せいっぱいもらいました*
素敵なKくんととってもキュートなTさん♡素敵な家庭を築いてくださいね!!

とってもいい結婚式だったよ~!!

そして美味しいものもいっぱい食べてきました。
2015021519210415e.jpg

昨日のお料理はフレンチ。
ひとつひとつのお皿がとっても素敵で!食べたらもっと幸せで*近江牛のフィレステーキ、こんなんうちでは食べられないから!!
お腹も心も本当に満たされました。

これからもみんながず~っと幸せでありますように*

では、明日から一週間頑張りましょうね*





ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. その他
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
りんごのタルト :: 2015/02/10(Tue)

   この強い寒気の影響で雪がすごく降ってるんですよね。雪が降っている地方の方、事故のないよう気をつけてくださいね*
   寒いですね~!!早く暖かくなってほしいなぁ。

   なんだか最近、バタバタと忙しくしていて家に居るときはキッチンにはたっているのですが、サブレに追われています!

カフェに置いていただいているサブレがお陰さまで色んな方に買ってもらっているみたいで・・・

接客が出来ないのが残念です。一人ひとりにありがとう*の気持ちを込めて売ることができたら!!もっともっと嬉しいのですが・・・
みなさま、いつもk*kitchenのサブレを手にとってくださりありがとうございます。
これからもお客様の顔が見えない分、丁寧に作っていきますね*
20150210173937433.jpg

この焼き菓子も今日、注文が入り納品と一緒に持って行きました。
本当に嬉しいことです。ありがとうございます。


20150205144809c3a.jpg

これは先日、お友達がうちに来た時にお出ししたりんごのタルト*
このりんごタルトも我が家では定番でりんごの時期になると毎年作るものなんです。
20150210173947884.jpg

このタルトはりんごのジャムを作ってタルトに敷いてアーモンドクリームを敷きりんごのスライスをのせて焼き上げています。
今回のはりんごジャムが多すぎてダマンドに火が通りにくくオーブンの中に長い時間、入ってたのです。
焼きたてはタルトもサクサクで美味しかったのですが、お友達と食べた時はしんなりタルトでちょっと残念な感じだった。

友達は美味しい!!って言ってくれてたけど・・・

う~ん、ジャムが多いとこんなに違うもんなんだなぁ。って思いました。
次回にリベンジ!!

   では、明日はお休み*
みなさん、楽しい休日をお過ごしくださいね*
  


ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. お菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:10
タルト・オ・ポワール :: 2015/02/05(Thu)

   今日は朝から雨か雪が降ると言われていたのにおひさんがでていいお天気*

   先日?!いや昨年の12月にタルトをお友達に教えてみんなすごくタルトを作ってくれています。これだけ作るんやったらアーモンドプードルもちょっと多めのやつ買ったら?って言ってしまったくらい頑張って作ってくれて腕上げてます(*^_^*)
女子力もアップだね*
その時に一人来れなかったお友達のレッスンを行いました。

今日は午後から忙しいらしく13時までに終わらせる!!というちょっとハードなスケジュール。

   なので私もお昼の用意をしたり、計量を全部やっておいたりと取りあえずゆとりを持って臨もうと頑張りました。

なかなかうまくはいきませんが・・・

先ず、生地作りをしてそしてその生地は使わずに昨日の夜に仕込んでおいた生地で型にのせる。生地を寝かしてという時間が省けたのでここはスムーズにオーブンに生地を入れることができました。そしてその間にダマンド作りをして・・・

お昼のパンを焼いてと・・・なんとなくスムーズにいってるようないっていないような・・・私の頭の中はいっぱいいっぱいです

そして出来上がったのが、タルト・オ・ポワール
201502051447397f9.jpg

これは私が焼いたものです。もう一台はまだオーブンのなかなのです。とにかく時間がないので取りあえず写真を撮っておきました。
こんがりおいしそうに焼けています。底の部分もしっかり焼けていて。いい感じ。
201502051447488bb.jpg

まだほんのり温かかったけど試食をしたらおいしいタルトができてました。よかった~(*^_^*)
タルトは簡単だけど初心者にはのしが難しいかなぁ?って思っていたけど今日のお友達はなんの苦労もなくタルト型に上手に生地をのせていたの・・・すごいよね~!!
これでいつでもタルトでおもてなしできるね(笑)先ずは次男くんのお誕生日タルトだね!!頑張って作ってね*
ギリギリ?!間に合ってよかった!!
今日も楽しいレッスンをありがとうございました。


では、立春とはいえとっても寒いので暖かくしてお過ごしくださいね*



ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. お菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:4
苺のミルフィーユ :: 2015/02/03(Tue)

   みなさん、インフルエンザ流行ってますが大丈夫ですか?姪っ子ちゃんのクラス先週の金曜日から昨日まで学級閉鎖で今日、学校に行ったら欠席者が多いからまた明日から金曜日まで学級閉鎖とか・・・

うつらないように気をつけましょうね*

今日は節分。巻きずしまるかじり楽しみにしている我が家の子どもたち。巻きずしは今日、クッキーの納品に行って実家に寄って貰ってきました(*^_^*)うれしい~!!いつもありがとうね*そして子どもたち用にシーチキンとサラダ巻きを作って出来上がり~あ~楽させてもらってありがたいなぁ。
 
豆まきも寒いけどやらなあかんなぁ・・・今年もみんなが健康でいられますようにと*パパ帰って来るの遅いようなこと言ってたけど誰が鬼役する?やっぱりわたし~?!いつも鬼やしここぞとばかりに豆投げられそう・・・



201502031717129ef.jpg

   この苺のミルフィーユ、お店であまりにも美味しそうな苺がお安い値段で売ってたからミルフィーユを作ってみました。

中にも苺をサンドしてクリームはカスタと生クリームを混ぜたもの。
パイ生地は先日アップルパイを作った残りを冷凍してたのでそれをグラニュー糖をまぶしてパリパリ感があるパイ生地に焼き上げました。
20150203171652d2c.jpg

パイを焼くときに鉄板をのせて焼いたのですが、ちょっと重すぎた?!もう少しパイ層が出てる感じのほうが好きかなぁ。

これはみんなから好評でした。出来たてのミルフィーユもそんなに食べられないからおもてなしよね~
一日経って、しんなりしたパイも嫌いじゃないけどやっぱりパイはサクサクパラパラがおいしいよね!!
みんなが食べた後、テーブルの下は大変なことに・・・また、掃除機かけました・・・

面倒な食べ物?!だけどやっぱり美味しいミルフィーユ。また気が向いたら作ります(笑)

では、みなさん暖かくしてお過ごしくださいね*



 
   ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. お菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:6