FC2ブログ

k*kitchen

手作りお菓子、手作りパンの記録をマイペースで書いています。



チェリーのケーキとベーグル :: 2014/06/30(Mon)

   今日も朝からいいお天気で午前中は体を動かしていい汗かいたし午後からはお風呂掃除、頑張ったよ。

梅雨の時期はどうしてもカビが生えやすいから少しでもカビを抑えようとゴシゴシ磨きました。ちょっとピカピカになって気持ちよくて嬉しいなぁ。

   昨日、お買い物に行ったらアメリカンチェリーが安かったから買って今日、それを使ってチェリーのケーキを作りました。

1つずつ種を取っていると手にチェリーの色が染まって・・・一年に一回しかしない作業。梅雨時期の嬉しい作業だなぁ。
2014063021463603a.jpg

クラフティのように水分は多くなくてシフォンに近いスポンジ生地。
生地を型に流す作業で全部生地とチェリーを入れず少し残してうっすら色が付いてきてからまた生地とチェリーを入れたら上面にもチェリーが見えて可愛かったのですが、その作業をうっかりしてて全部流したもんだから仕上げは粉糖をまぶしました。

20140630214653dec.jpg

暖かくても美味しい。
とってもあっさりしてるからいっぱい食べられる。危険!危険!せっかく、運動したのに食べたらあかんやんね!!

甘さも控え目でグレープフルーツとか柑橘系で作っても美味しいかも。
簡単やしまた作ろう。

20140625213844362.jpg

これ先日焼いたチョコベーグルとオレンジのベーグル。
朝から出かけていて帰って来るのも遅くて朝食のパンの山食を焼くのも寝るの遅くなるし・・・と思い早く出来るベーグルを作りました。
一時期、ベーグルにはまっていてよく作ってたけど最近、全然作ってなかったなぁ。
ふかふか生地でなかったから顎が鍛えられた!子どもたちにはいいかも(笑)

今度はもうちょっとふかふか生地にしよう!

ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



  1. お菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
お出かけ :: 2014/06/27(Fri)

   今日はお菓子教室の先生と、一緒に習っている人たちとで京都へ行ってきました。

雨も降らず、暑くも寒くもなく過ごしやすく行動できたからよかった。

先生は車で私たちは京都駅まで電車で行き、合流しました。

そして先生が立ててくださったプランで!!

先生と京都に行く時はいつも短時間で(子どもが学校から帰るまでに家へ着いていなければいけないので)色んなお店を教えてもらうのですが、そのセレクトがかわいいお店から美味しいお店、穴場なお店と毎回ワクワクです。

今回はまず、長文屋の七味屋さんへ。お店の中は七味のいい香り~
辛さと量が選べてその場で調合して作ってくださるのです。何回かここの七味を食べているのですが、香りがとってもよくて
お漬物からお鍋にと色々使っています。美味しいですよ。

次にオーガニックのお野菜屋さん。ワンドロップというお店。
ここはとってもかわいいお店。一見、八百屋さんとは思えない佇まいで・・・おしゃれなお野菜屋さんにうっとり。
先生お薦めのトマトケチャップを購入。

次に向かったのが、崎出屋さんというお豆腐屋さん。
京都にはたくさんのお豆腐屋さんがありますが、崎出屋さんもとっても美味しいお豆腐屋さんだそうです。
20140627150340c2d.jpg20140627210134226.jpg

いっぱい買ってきたのでイソフラボンいっぱい摂取できる(笑)

そしてお昼を食べる前にちょっと甘いもの。
アイスクリームの美味しいお店。
食べたいアイスがいっぱいで迷う!!けどね、このお店、サイズを選んで好きな種類を自分が頼みたいだけ入れてくれるのです。シングルだと2~3種類くらいがいいみたいですが・・・わたし、選べなくて4種類にしちゃいました。

キャラメルココナッツ、マンゴー、ベリーヨーグルト、ピスタチオ一回で四種類の味が楽しめるなんて素敵!

どれもとっても美味しかったな。ピスタチオが特に美味しかったかなぁ。ワッフルもお店で焼いておられて卵の味がしっかりして美味しいワッフルコーンだったなぁ。

そしてランチの鳥料理。鳥づくし弁当。
20140627150402f11.jpg

鶏がらスープから出てきました。ここの鶏がらスープ、6~7時間ぐたぐた煮込んでいるから骨を手で持つと砕けるくらいで白濁のスープで全然しつこくなくあっさりした美味しいお味でした。

お刺身、五目煮、山椒味の照り焼き、鳥レバの煮たものもあって食べると全然、生臭くなくとっても美味しくよばれました。
どれもこれも本当に美味しくて目も心も満たされました。

お土産に今西軒のおはぎとロトスのケーキ。
201406271504334d3.jpg20140627150415cc3.jpg
今日のおやつはおはぎ。

2014062721104131d.jpg

とっても上品な甘さで美味しかった。みんな、美味しい!美味しい!とぺろりと食べてしまいました。今日はパパの帰りが遅いので明日、みんなでお茶してケーキよばれます。

とっても楽しい一日をありがとうございました。





  





ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. お出かけ
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
シナモンロールと新生姜シロップ :: 2014/06/24(Tue)

   今日は梅雨の中休みで気持ちよかったなぁ。

お日さんが顔を出してくれているお陰で元気になれたし朝から頑張れた。

朝一で免許の更新に行けたし、帰ってから明日の朝食のパンも仕込んで。
最近、ホシノだと6~7時間で発酵してくれるから朝の忙しい時間に仕込まなくてもちょっと落ち着いてからゆっくりできるしうれしいなぁ。

そしてドライイーストで3時のおやつのシナモンロールを焼きました。
2014062415570775d.jpg

久し振りのお菓子パン。最近、朝食のパンしか焼いていないからなぁ。

シナモンロールも久し振りで「かもめ食堂」のような成形にしようか?型に入れて焼こうか?と迷っていました。

結局、これなんですが(笑)
丁寧に丸めたり成形したり・・・やっぱりパンを触っているときって気持ちいいなぁ。

今日はシナモンシュガーとレーズンとクルミを敷いてぐるぐるロール。
最後にアイシングをかけて出来上がり。このアイシングもゆるめをスプーンでとろ~っとかけようか最後までウキウキ迷っていました。

部屋中にシナモンの香りとパンの焼けた匂いで幸せ~

子どもたちも久し振りのシナモンロールに満足!!
喜んで食べてくれました。

20140624155725f62.jpg 
 そして自家製ジンジャーエール。


新生姜が出回ってきたのではちみつとスパイスでシロップを作りました。

新生姜で作るとマイルドに仕上がり辛くないので子どもたちも「おかわり~!!」と言って飲んでくれていました。

また夏のジュースが1つ増えて飲むのが楽しみになるなぁ。


ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. パン
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
ロールケーキ :: 2014/06/22(Sun)

20140622102533a91.jpg


   朝からしとしと雨が降っていたけど県下一斉清掃が行われました。
昨日まですっかり忘れていて・・・
そういえば一斉清掃っていつだった?ってパパと話していたんです。気づいてよかった。

そして今日パパに朝から行ってもらいました。ありがとうね*

みなさん、雨の中お疲れさまでした。

   清掃後、パパは用事で実家に行かなければならなくて朝から慌てて作った手土産ロールケーキ。

ロールケーキって簡単に作れるからついつい急いでいるときはロールケーキになっちゃう・・・

先日、実家でもらってきたマンゴーを飾って、青いお花はハーブのボリジ。

ボリジの砂糖漬けを教えてもらったのでそれを作ろうと苗を買ったのが3輪咲いていたのでちょっと飾ってみました。

2014062210480754e.jpg



そして卵も生クリームもあったので自分家のロールケーキもついでに作りました。

ちょっと配合をかえて、粉を少なめにしてみました。

両方とも端を味見したんだけどおうち用のほうがしっとりしていて美味しかったような・・・

夜、みんなでゆっくりお茶をして味わいます(^^)

それにしてもこの雨、本当にやる気を無くすよなぁ。お家の中も汚いんだけど、目をつぶって掃除をしない・・・ようやく重い腰を上げて今日は頑張って掃除をしたら気持ちよくて*

やっぱり毎日、掃除はしなあかんね(笑)

明日から、また一週間がんばろう!(^^)!

ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. お菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
素敵な作品と山食 :: 2014/06/19(Thu)

   今日でようやく今月のカフェのお手伝いが終わりました。カフェは明日までなのですが・・・

いつも細かい失敗はいっぱいあるけど、何事もなく無事に終わってよかった(^^)

前回、アップした記事で私のお菓子がこんな素敵なコラボで販売してもらいました。
20140619170114e31.jpg20140619165740b10.jpg

コラボした多肉植物の方とフエルトの方は先生の生徒さんなのですが、フェルトの方はなんと私の中学の同級生だったのです。1年前まで知らなかったのです。こんなかたちで再開できてコラボまでさせてもらって本当にうれしい限りです。
先生、どうもありがとう。

そして多肉植物の方は彼女の妹さんで素敵な多肉の作品がいっぱいで*

おうちに連れて帰ってきちゃいました。
20140619165810927.jpg201406191657598f3.jpg

もうね、どの作品も素敵なのばかりで迷って迷って・・・まだまだ欲しい作品がたくさんありました。

先生をはじめ、みんな素敵なセンスの持ち主ばかりですごく刺激を受けてます。

今月もありがとうございました。
お疲れさまでした*

これは、先日焼いたパンです。
20140619165631728.jpg
ホシノの山食。


そして3時のおやつのサンドイッチ。キューリとレタスとハムのシンプルなサンド。
2014061916572609f.jpg

プルマン焼くつもりがいつも山食焼いているからついつい配合変えるの間違えて・・・

この一週間はカフェに行ってたから全然、ブログの更新までできなくて写真ばかり撮って・・・と思うと仕事をしながらお菓子やパンを焼いて更新している方はすごいなぁ。と感心させられました。時間の使い方が上手なんだろうなぁ。

時間を有意義に使えるようになりたいなぁ*

そしたらもっと出来ることも増えていくんだろうなぁ。
ちょっと早く起きてみようかしら・・・。何かかわるかなぁ*









ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. 未分類
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
クッキーとパウンドケーキ :: 2014/06/15(Sun)

  私が習っているお菓子教室の先生が毎月自宅カフェをなさっていて、今月は明日からなので今日から準備でお手伝いに行って来ました。毎月、私もお手伝いをさせてもらっています。
もうね、なんでこんなのが思いつくの?っていうくらい凝った料理、美味しい味付け、あっ!!と驚かせられるもの、いつもわくわくしながら手伝っています。そして色んなことをいっぱいいっぱい惜しげなく教えてくださって本当に私もいっぱいいっぱい勉強させてもらっています。

そして先生のご好意でカフェ期間中、毎月私の作ったお菓子を置かせてもらっているのです。

今月は、クッキーとパウンドケーキ(これは他に多肉植物とフエルト作品とのコラボの詰め合わせなのですが)とスノーボールのクッキーを作りました。
20140615001932687.jpg20140615001722e5c.jpg201406150016565c5.jpg

2014061521025721d.jpg

   クッキーは四種類のクッキーの詰め合わせにしてみました。
   フルーツケーキはたっぷりのフルーツを入れてラム酒シロップもたっぷり塗って作りました。ちょっと多めに作って今日の父の日のプレゼントのケーキとしてパパに私の父とお義父さんに持って行ってもらいました。二人ともお酒が好きなので焼酎もつけて・・・

お父さん、いつもありがとう!先日は、わざわざ来てくれてありがとう!最近、遊びに行けなくて・・・今日はおじいちゃんに会えた!といって喜んでました。また、みんなで遊びに行くわね(^^♪
そして包丁が切れなくなってきたので包丁も研いでね!

父は研ぎ石で包丁を研いでくれるからすごくよく切れてなんだか料理がうまくなった感じになるんだよなぁ。実家に帰るときは包丁を持って帰るんです(笑) 

お義父さん、いつもありがとう!お義父さんの作ってくれるお野菜は本当に美味しいです。
そしてテレビでいい映画をやっていたらわざわざDVDにしてくれるんだよなぁ。お義父さんのその気持ち本当に嬉しいなぁ。

二人ともこれからも元気でいてね。お酒はほどほどにね(笑)

今日は私、行けなくてごめんね・・・

またケーキ持っていくわね(*^_^*) 

 




 ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. その他
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
梅雨仕事。 :: 2014/06/12(Thu)

2014061222395270f.jpg

   夕方にすごい雨が降って何分かしたら日差しが出てふとお庭を眺めたら二重の虹が*

慌てて二階のベランダへ行っての写真。

こんなの珍しいよね!!みんなできれいやなぁ!と言いながら見ていました。子どもたちゲームをして遊んでいたのですが、あっ、虹が出てる!って言っただけで飛んでくるのよね(笑)虹が出てるのを見れただけでもなんかいいことありそう!!って思うのにこんな二重の虹が見られたらほんまにいいことあるかも*

   今日、頼んでいた無農薬の青ウメが届いたのでみんなの大好きな梅シロップを作り始めました。
2014061222392840e.jpg

   この時期、なんだかとっても体もだるくてなかなか行動出来ないのですが、毎年の梅雨時期の仕事でこれをやらないと夏が来ない感じなんだよなぁ。

夏の暑い時期に炭酸で割って飲むのが最高に美味しい梅シロップ。

子どもたちも大好きでうちの大切な夏の飲み物。梅は体にもいいしなぁ。

そんなウメを丁寧に洗って1つずつ布巾で拭いたウメを金づちで一個ずつ割って割りウメにするんです。
全部割れたらお鍋に入れてお砂糖で覆いかぶせます。
201406122239386db.jpg

この状態で2、3日置いておけばウメからエキスが出てきてシロップ状態になるんです。砂糖は溶けてないから砂糖とシロップを火にかけて溶かしそれを瓶に入れて梅も入れて何日間か置いておくと美味しい梅シロップのできあがり。

 おいしくな~れ!おいしくな~れ!と願い続けながら今年も梅シロップを作るわね*



ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. 料理
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
パン・ド・ジェンヌとアイシングクッキー :: 2014/06/10(Tue)

20140610202721c46.jpg


   今日は久し振りのお菓子教室に行ってきました。 結婚する前から習い始めて子どもを出産して何年かお休みしたりしたけどやっぱり携わっていたくてまた再開して、毎月行ける月は行くようにしているお菓子教室、先生がとっても素敵な女性でお菓子にパンにお料理教室と・・・そして月に何日か自宅カフェもやっておられるんです。もうねぇ、何でもやりこなさはって何よりとっても素敵なセンスの持ち主でこのお菓子教室で私はとっても刺激をうけるんだよなぁ*

今日のお菓子はパン・ド・ジェンヌ。
このケーキ、とっても高価なのよ!!ローマジパンと卵で生地を作っているの。粉は繋ぎになるくらいのほんの少し。バターもたっぷりでそして極めつけ!フリーズドライのフランボワーズを生地に入れて焼くのです。
周りはフランボワーズのコンフィチュールを作りそれを塗ってグラスアローをかけて出来上がり。
20140610202733736.jpg

カットした断面の左下のほうにフリーズドライのフランボワーズが隠れているのがちょっと残念だなぁ。後何ミリかカットしたらフランボワーズ見えたのになぁ。
食べた感じはバターケーキとは全然違う!あのね、しっとりしていてマジパンの香りが口の中に広がってこのフランボワーズのコンフィチュールの甘さと酸っぱさがなんとも言えないアクセントになっていて美味しすぎる!!

見た目も周りが赤でちょっと写真ではわかりにくいけどグラスアローがベールのようにフランボワーズをまとっているようで
とっても素敵*

あ~美味しかったなぁ。

今日は子どもたちもこんなに美味しいケーキで大喜びでした(^^♪

20140610202828334.jpg

先週末に作ったアイシング。

先日、焼いたクッキーで作ってみました。

やり始めるとやっぱり楽しいなぁ。すごく集中してたなぁ。

たまにやるのもいいもんだなぁ(*^_^*)


ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. お菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
チョコシフォンとランチ :: 2014/06/07(Sat)

20140606174954259.jpg2014060617481037a.jpg

  昨日は一番下の妹とお出かけ~♪

  甥っ子が今年から幼稚園に入園して6月から給食が始まったのでゆっくりできるのです。
   
久し振りに会うので作ったのがチョコレートシフォン。

たっぷりのココアを入れてまだそれにチョコチップまで!!けどね、チョコチップ小さすぎたのか跡形がなく・・・ちょっと残念だなぁ。

20140606174929d6d.jpg


  妹に渡す分なのでちゃっかり写真撮らせてもらいました(笑)
  しかもカットまでして(^_^;)さらに試食までしちゃいました。結構、ココアの香りと味にインパクトがあるなぁ。チョコは必要なかったかも・・・と思うくらいココアが強かった。

姪っ子ちゃんと甥っ子ちゃんも喜んで食べてくれているといいなぁ。

2014060709413746d.jpg

  まず、ぶらぶらとお買い物をして・・・

そしてランチはイタリアンをご馳走になりました。
  私、先日お誕生日だったから妹が美味しいお店を見つけてくれて予約しておいてくれてたんです。なんか予約しておかないとすぐ満席になる人気のお店みたいで。

こじんまりとしたお店でゆっくりと落ち着いて食べることができました。
どれも満足!お腹いっぱ~い!おいしかったなぁ~  

楽しい一日でいっぱい充電できたのでお家帰ってからめっちゃ頑張れたよ(#^.^#)

   今日はどうもありがとう!!

   では、よい週末をお過ごしください*






ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. お出かけ
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
チーズスフレ :: 2014/06/06(Fri)

20140604153941a0f.jpg20140606174858b52.jpg

   久し振りにチーズスフレが食べたくなり作ろう!と張り切って作ったのですが、上面がすごく割れてしまい・・・
少し卵白を立てすぎたのと温度が高すぎたのが原因かも、と思い再びチャレンジしたのがこのスフレ。

ちょっと自信なさげなスフレ(笑)
ずっとオーブンの前でガン見!
少しでも割れそうになってきたら温度下げて、と気を遣って焼いてたら割れはしなかったけどあまり美味しそうとは言えない色のスフレになっちゃった・・・

やっぱりスフレはこんがりといい色に焼けてないとね!

20140606174843f84.jpg2014060617483017b.jpg

お味のほうはシュワシュワしてスフレチーズでした。

みんなもこれやったら美味しい!と言ってくれました。

今度はこんがり色のチーズスフレが焼きたいなぁ・・・(^^♪



ご訪問くださりありがとうございます(*^^*)
ランキングに参加しています。
↓ポチッとクリックしていただけるとっても励みになり嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

  1. お菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
次のページ